Рай для дайвера: древние города, ушедшие под воду
Человечество веками мечтает найти мифическую Атлантиду, а морские глубины полны руинами абсолютно реальных городов. Некоторые из них когда-то уничтожили под своими обломками тысячи людей, другие были оставлены и забыты. Под толстым слоем ила дремлют архитектурные памятники древних цивилизаций и империй. Многие исследованы и охраняются ЮНЕСКО, большинство же тысячелетиями ждут своего часа.
Гераклион-Тонис, Египет
Гераклион, или Тонис, известен многочисленными историческими находками. В этом подводном городе, покоящемся на 50-метровой глубине залива Абу-Кир, там, где Нил впадает в Средиземное море, под слоем песка были найдены предметы быта, украшения, руины дворцов и храмов, древние статуи... Кроме того, в 6 км от берега по сей день покоятся обломки 64 египетских кораблей. По словам знаменитого подводного археолога Франка Годдио, на изучение всех подводных артефактов может понадобиться до 200 лет! Большая часть находок сохранилась в хорошем состоянии, несмотря на пребывание под водой в течение 2000 лет.
Подводный город назвали в честь одного из артефактов — плиты, на которой было написано, что она должна быть воздвигнута в «Гераклионе-Тонисе (Herakleion-Thonis)». Двойным названием город обязан богатой греко-египетской истории. Гераклион — название греческое: по упоминанию Геродота, героиня мифов Елена Прекрасная с возлюбленным Парисом убежала в Гераклион от справедливого гнева мужа — спартанского царя Менелая. Римская же часть истории примечательна тем, что знаменитая Клеопатра была коронована в городе Тонисе — так его называли египтяне.
Одна из наиболее популярных версий исчезновения города под водой — землетрясение, приведшее к цунами.
Самабах, Гватемала
Город Самабах покоится на глубине красивейшего озера Атитлан, окруженного тремя вулканами. Озеро считается священным — по легенде, из него вышли первые майя. На глубине 30 м были обнаружены следы нескольких зданий разной величины и древний храм с сохранившейся парадной лестницей. Затопленные строения относят к периоду, когда государство майя еще не достигло своего наивысшего расцвета, — 250 году н. э. Кроме того, были найдены изделия из керамики, в том числе алтари и курительницы, а также несколько стел, украшенных резьбой. Это подтверждает догадку ученых о том, что город был религиозным центром майя.
Найденная керамика свидетельствует, что жители покинули дома в спешке, побросав все свое имущество. Ученые предполагают, что город ушел на дно около 2000 лет назад в результате деятельности вулканов.
Самабах был обнаружен археологом и дайвером Роберто Самайоа во время одного из любительских погружений. Первая часть названия «сам» происходит от фамилии первооткрывателя, а вторая — «абах» — в переводе с языка майя означает «камень». Самабах включен в туристический маршрут по главным городам майя в Гватемале.
Дварака, Индия
Дварака — еще один город из легенд. Упоминание об этом городе как о столице бога Кришны есть еще в пуранах и «Махабхарате» — древнеиндийском эпосе. Легенда гласит, что Дварака была воздвигнута за одну ночь по повелению Кришны. По преданию, столица просуществовала около 10 000 лет, а через семь дней после смерти Кришны город поглотило море.
В древних сказаниях Дварака описывается как очень богатая и необыкновенно красивая столица: «...город был построен посреди моря: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли... деревья желаний. В городе было множество дворцов и ворот... Почти все дворцы были необыкновенно высокими».
Нашли его почти случайно. В конце 90-х годов индийские археологи исследовали приливную зону в районе Банапура и обнаружили остатки каменной стены, которые почти не видны были в море. Когда ученые продолжили поиски с подводным оборудованием, на глубине от 7 до 40 м были найдены руины древнего города: стены, здания и храмы, мощенные плитами дороги, скульптуры, монеты. Для Индии того времени подводные раскопки были в новинку, но исследования продолжались, пока не возникли проблемы с финансированием.
Продолжение материала о городах, ушедших под воду, читайте на портале «Моя планета».