Найдена «малая родина» кометы Чурюмова-Герасименко

«Полученные нами результаты являются продуктом компьютерных расчетов орбиты кометы, "двигая" ее из настоящего в прошлое, что является особенно сложным из-за хаотичной природы орбит комет, связанных с их сближениями с Юпитером. Поэтому точное положение кометы сложно установить, но мы смогли показать путь ее миграций с текущей орбиты в пояс Койпера, где она родилась», — рассказывает Маттия Галиаццо (Mattia Galiazzo) из университета Западного Онтарио в Лондоне (Канада).
Комета 67P/Чурюмов-Герасименко, самое изученное на сегодня «косматое чудище» Солнечной системы, была открыта почти случайно. В 1969 году киевский астроном Клим Чурюмов, скончавшийся на этих выходных, и его коллега Светлана Герасименко, изучая фотографию другой кометы, обнаружили на самом краешке снимка еще один объект.
Как тогда посчитали астрономы, ядро новооткрытой кометы по форме напоминало мяч для игры в регби и имело диаметр три на пять километров. Период вращения кометы вокруг своей оси составляет около 12 часов, а период обращения вокруг Солнца — около шести с половиной лет. Через 45 лет у первооткрывателей кометы появился шанс увидеть ее воочию и убедиться, что на самом деле она похожа не на мяч, а на гантель, или, как выразилась Светлана Ивановна, женский сапожок.
Изучение химического состава кометы Чурюмова-Герасименко при помощи инструментов «Розетты» и спускаемого аппарата «Фила» подтвердило, что она сложена из первичной материи Солнечной системы, что заставило ученых с особым интересом заняться поисками той области межпланетного пространства, где она могла родиться.
Галиаццо и его коллеги «отмотали» время назад, используя компьютерные расчеты и симуляции, и смогли понять, где находится холодная «колыбель» кометы Чурюмова-Герасименко, и как и когда она попала в более «теплые» уголки Солнечной системы.
В частности, выяснилось, что 67Р является новым гостем для нашей части системы — в окрестности Юпитера и Марса она попала совсем недавно по космическим меркам, около 10 тысяч лет назад. До этого она вращалась по гораздо более далеким и вытянутым орбитам, вращаясь вокруг Солнца между орбитами Сатурна и Нептуна.
Примерно 400 лет назад она находилась еще дальше от светила, сближаясь с ним только в окрестностях Урана, а дальняя точка орбиты кометы Чурюмова-Герасименко находилась за орбитой Плутона. В далеком прошлом, примерно 4 миллиарда лет назад, она крайне редко посещала внутреннюю часть Солнечной системы, проводя болььшую часть времени в поясе Койпера, своеобразной «свалке стройматериалов», сохранившейся на окраинах системы с момента ее рождения 4,4 миллиарда лет назад.
Подобное положение кометы, как отмечают ученые, подтверждает геологические данные и говорит о том, что комета Чурюмова-Герасименко представляет собой «склад» первичной материи Солнечной системы, что повышает ценность ее изучения при помощи «Розетты» и будущих зондов.