Лекарства от рака простаты могут вызывать слабоумие
Шах и его коллеги пришли к подобному выводу, благодаря разработанной ими методике ведения исследований, которую они в шутку сравнивают с «поиском в Google» из-за ее быстрой и очень эффективной работы. Рак простаты — одна из самых распространенных видов рака среди мужчин и одна из главных причин их смерти после болезней сердца и сосудов, рака легких и меланомы, рака кожи. По статистике ВОЗ, каждый седьмой мужчина становится жертвой этой формы рака к 65−70 годам жизни, однако в большинстве случаев врачам удается спасти пациента.
Как правило, после успешного удаления опухоли медики прописывают больным курс препаратов, подавляющих синтез тестостерона и других мужских гормонов, способствующих росту раковых клеток. Подобный подход, как считали раньше медики, был предпочтительнее химической кастрации и радиотерапии, так как он наносил меньше ущерба организму мужчины.
В недавнем прошлом, как рассказывает Шах, его научная команда обнаружила, что мужчины, принимавшие препараты, подавляющие синтез тестостерона, на протяжении очень долгого времени, гораздо чаще страдали от болезни Альцгеймера, чем здоровые люди в их возрасте. Это открытие натолкнуло их на мысль проверить, влияют ли противогормональные препараты и на шансы развития других форм деменции. Используя специальный алгоритм анализа данных, «аналог Google», как выражаются ученые, авторы статьи изучили истории болезней почти 10 тысяч мужчин, живущих в окрестностях Стэнфорда и страдавших в прошлом от рака простаты, и нескольких тысяч здоровых стариков и мужчин среднего возраста.
Простое сопоставление данных показало, что мужчины, проходившие антиадрогенную терапию, примерно в два раза чаще страдали от всех форм слабоумия, чем остальные жители Стэнфорда — примерно 7,9% из них приобрели деменцию через пять лет после лечения, тогда как за это же время лишь 3,5% их здоровых сверстников стали слабоумными.
Все это указывает на то, что противораковая терапия в данном случае может вызывать серьезные побочные эффекты. С одной стороны, это говорит о том, что необходимо найти какой-то новый способ купирования возможных последствий от удаления опухоли. С другой стороны, как предупреждают исследователи, раковым больным не стоит бежать в клинику и отказываться от лечения до тех пор, пока эта методика не будет выработана. В противном случае последствия недолеченного рака могут оказаться серьезнее, чем некоторое снижение в остроте ума, связанное с этими лекарствами.