Как накормить весь мир: Всемирная продовольственная премия — 2016
Всемирную продовольственную премию вручают за любой вклад в решение проблемы голода в мире: нововведения в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности, а так же за борьбу с бедностью в глобальном масштабе. Первую премию в 1987 году вручили за разработки, положившие начало «Зеленой революции» — комплексу мер, позволивших в разы увеличить мировое производство сельскохозяйственной продукции и накормить страны третьего мира.
Чтобы накормить голодающее население развивающихся стран, мало просто засеивать поля уже известными культурами по известным методикам. Нужно выводить более плодоносные сорта злаков (на первом месте по востребованности в мире всегода был рис, за улучшение его урожайности премию давали целых три раза). Нужно бороться с вредителями и болезнями растений, которые губят урожай и оставляют без пищи целые страны; нужно бороться с болезнями скота, находить способы возрождения истощенных почв, модернизировать мелиорационные системы. Иногда премию дают авторам экономических реформ в национальном и глобальном масштабах. Часто наградой отмечают исследователей, которым удалось увеличить количество белка в молоке или злаках.
В этот раз премия досталась четырем ученым за «уникальный пример повышения питательной ценности» сладкого картофеля. Выращенный с применением новых доступных технологий, это популярное во многих странах растение дает клубни, богатые витамином А. Там, где батат составляет существенную часть рациона, обогащенные витамином клубни помогают бороться с авитаминозом и многими расстройствами обмена веществ, которые вызывает нехватка этого вещества. По данным Всемирной торговой организации, от болезней, связанных с нехваткой витамина А, страдает 140 миллионов дошкольников в 118 странах, и более 7 миллионов беременных женщин. Эти заболевания часто приводят к развитию слепоты у детей.