Всемирную продовольственную премию вручают за любой вклад в решение проблемы голода в мире: нововведения в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности, а так же за борьбу с бедностью в глобальном масштабе. Первую премию в 1987 году вручили за разработки, положившие начало «Зеленой революции» — комплексу мер, позволивших в разы увеличить мировое производство сельскохозяйственной продукции и накормить страны третьего мира.
Как накормить весь мир: Всемирная продовольственная премия — 2016
Чтобы накормить голодающее население развивающихся стран, мало просто засеивать поля уже известными культурами по известным методикам. Нужно выводить более плодоносные сорта злаков (на первом месте по востребованности в мире всегода был рис, за улучшение его урожайности премию давали целых три раза). Нужно бороться с вредителями и болезнями растений, которые губят урожай и оставляют без пищи целые страны; нужно бороться с болезнями скота, находить способы возрождения истощенных почв, модернизировать мелиорационные системы. Иногда премию дают авторам экономических реформ в национальном и глобальном масштабах. Часто наградой отмечают исследователей, которым удалось увеличить количество белка в молоке или злаках.

В этот раз премия досталась четырем ученым за «уникальный пример повышения питательной ценности» сладкого картофеля. Выращенный с применением новых доступных технологий, это популярное во многих странах растение дает клубни, богатые витамином А. Там, где батат составляет существенную часть рациона, обогащенные витамином клубни помогают бороться с авитаминозом и многими расстройствами обмена веществ, которые вызывает нехватка этого вещества. По данным Всемирной торговой организации, от болезней, связанных с нехваткой витамина А, страдает 140 миллионов дошкольников в 118 странах, и более 7 миллионов беременных женщин. Эти заболевания часто приводят к развитию слепоты у детей.