Арктические белки почти полгода проводят в спячке в норках под землей. Когда наступает весна, они выбираются на поверхность, чтобы добывать пропитание.
Самцы белок оказались ленивее самок
Чтобы узнать, что делают полярные белки, когда не спят, ученые отловили 30 самок и 18 самцов и надели на всех ошейники с фоточувствительным элементом. Так как в приполярных широтах, где живут белки, солнце зимой почти не садится, любая активация элемента означала, что белка вылезла из-под земли.
В этот короткий промежуток между зимой и зимой самкам нужно успеть родить и выкормить детенышей и самим набрать подкожного жира, чтобы перенести следующую спячку. С весны до осени они проводят на поверхности гораздо больше времени, чем самцы, показали результаты исследования.

«Нам вообще неясно, зачем белки-самцы выходят на поверхность в большинстве случаев. Возможно, они просто греются на солнце или поднимаются на деревья, чтобы не сидеть на или в промерзшей земле», — рассказывают авторы исследования. Акселерометры, встроенные в ошейники, показали, что белки — самки на поверхности больше двигаются и преодолевают большие расстояния, чем самцы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science