122 года — биологический предел для человеческой жизни, считают ученые
В исследовании, опубликованном в журнале Nature группой ученых из медицинского колледжа имени Альберта Энштейна. Ученые доказывают, что продлить человеческую жизнь после уже установленных рекордов невозможно.
С XIX века средняя продолжительность жизни человека постепенно увеличивалась благодаря тому, что в некоторых (далеко не во всех) регионах планеты росло качество и доступность медицинских услуг, а диета становилась более сбалансированной. Сегодня в расчетах продолжительности жизни для детей, рожденных в США, фигурирует цифра 79 лет. В 1900 году она составляла всего 47 лет. Однако, по словам ученых, в 70−80-е годы кривая продолжительности жизни замедлила рост и вышла на «плато». Максимальная продолжительность жизни, выросшая за последние 200 лет, тоже стагнирует. Возможно, что человечество достигло своего биологического предела.
«Наши данные подтверждают, что верхний предел продолжительности жизни был достигнут еще в 90-е», — комментирует ведущий руководитель исследования, Ян Видж (Jan Vijg). Видж и его коллеги основывались на данных из базы Human Mortality Database (База данных о смертности среди людей), ведущуюся в более чем 40 странах.
Кроме того, Видж с коллегами изучил статистику о супердолгожителях — людях, которые прожили больше 110 лет. Рекорд, считают исследователи, поставила француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет.
doi:10.1038/538006a