Самый древний белок найден в страусиных яйцах
Палеонтологи из университетов Йорка, Шеффилда и Копенгагена изучили окаменелые страусиные яйца из Танзании и ЮАР, а так же окаменелые протеины, найденные на остатках зубной эмали в местах скопления окаменелостей вымерших животных в Грузии, и обнаружили, скорлупа и зубная эмаль позволяют сохраниться белковым молекулам возрастом в сотни тысяч лет. Расшифровав химическую структуру древних протеинов, ученые рассчитывают получить генетическую информацию, которая будет в 50 раз древнее, чем та, которую хранят самые старые сохранившиеся фрагменты ДНК.
Самая древняя дошедшая до нас ДНК была найдена в вечной мерзлоте на территории современной Канады и принадлежала дикой лошади. Ее возраст составляет около 700 000 лет. Белки могут рассказать ученым почти так же много, как и сохранившаяся нить ДНК. Оказалось, что искать их надо рядом с яйцами. Белок яйца, полностью состоящий из белковых молекул и воды, лучше сохраняется в жарком африканском климате, если успевает пристать к пористой твердой поверхности, и скорлупа подходит как нельзя лучше. На сегодняшний день удалось восстановить состав и структуру 50 000 аминокислот, входивших в состав шести белков. Эта информация позволит установить пол и видовую принадлежность окаменелостей из Грузии. Проанализировать протеины, найденные на окаменевшей скорлупе, ученым пока только предстоит.