Кислотное загрязнение атмосферы побеждено
Кьер и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив то, как менялось содержание кислот в воздухе Земли за последние несколько тысяч лет при помощи образцов льда, которые были извлечены из толщи самых древних и чистых ледников Гренландии и Антарктиды.
Экологи воспользовались одним простым и очень удобным свойством кислот и связанных с ними веществ — они меняют цвет ряда органических красителей, в том числе и известных всем по школе лакмуса и метилового оранжевого. Это свойство, как осознали ученые, можно использовать для того, чтобы очень точно проанализировать то, как менялась кислотность за последние 100−200 лет, что сложно сделать при помощи других методов.
Для этого ученые вырезали из образцов льда небольшие «палочки», которые они постепенно и послойно растапливали, пропуская талую воду через особую систему «трубопроводов». В этих трубках вода ледников Гренландии и Антарктиды смешивалась с аналогом лакмуса, который менял свой цвет даже при небольших изменениях в кислотности, что отражалось на оттенке раствора.
Непрерывно анализируя спектр этой смеси воды и красителя, Кьер и ее коллеги смогли измерить кислотность воздуха в прошлые исторические периоды и сравнить их с тем, как много кислот содержит атмосфера сегодня. Кроме того, им удалось также определить то, когда происходили различные катастрофические события — извержения вулканов, мощные лесные пожары, приводившие к большим выбросам кислот в атмосферу.
Результаты этого анализа показывают, что за последние 30 лет концентрация кислот в атмосфере Земли резко снизилась. Сейчас она находится на том уровне, который наблюдался в 1900—1910 годах и в прошлые исторические периоды, предшествовавшие промышленной революции и началу массового использования угля и других видов топлива.
Таким образом, можно говорить, что первые экологические меры, которые когда-либо предпринимало человечество, уже успешно реализовали поставленную перед ними задачу и вернули нас в то состояние, в котором Земля находилась до наступления «века угля» и «века нефти».