Суть гипотезы, опубликованной во вторник в журнале Nature, сводится к тому, что в эпоху плиоцена, то есть приблизительно 2−5 млн лет назад, в этом районе земного шара из-за глобального потепления климата происходило очень активное обрушение и таяние льдов, которое со временем привело к изостатическому поднятию отдельных участков земной коры. В результате простейшие, из которых во многом состоит морской планктон, и оказались в горах.
Предыдущее глобальное потепление оказалось разрушительнее, чем считалось
На пиках горных хребтов в Антарктиде гляциологи иногда обнаруживают жизнь — крошечные диатомовые водоросли. Считается, что их приносит ветром из ближайших водоемов, где диатомовые водоросли размножаются тем больше, чем теплее становится в Антарктике. Создав модель климата Антарктики в эпоху плиоцена, ученые убедились, что масштабы прошлого потепления были значительнее, чем считалось ранее.
Гипотеза стала не только вероятной разгадкой одной из давних тайн природы, но и, согласно публикации, служит грозным предостережением по поводу изменения климата на планете в наше время. Новая модель, построенная специалистами, предполагает обрушение и таяние гораздо большего, чем считалось ранее, объема антарктических льдов. По оценкам ученых, эти процессы способны привести к повышению уровня Мирового океана в течение столетия дополнительно на 1 метр, что чревато самыми серьезными последствиями.
Соавторами работы выступили Рид Шерер из Североиллинойсского университета, Роберт ДеКонто из Массачусетского университета, а также Дэвид Поллард и Ричард Элли из Пенсильванского университета.