Клубничные электронные сигареты оказались самыми вредными

Медики выяснили, что добавление различных вкусовых веществ в жидкости для электронных сигарет увеличивает токсичность их дыма, и показали, что наполнитель со вкусом клубники является самым вредным из них, говорится в статье, опубликованной в журнале Tobacco Control.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Многие из тех вкусовых добавок, которые используются в электронных сигаретах, были признаны безопасными для употребления в пищу, однако никто не интересовался тем, что с ними происходит при нагреве и вдыхании в легкие. Оказалось, что любые наполнители могут порождать токсичные вещества, и мы призываем к осторожности в их использовании до тех пор, пока не будут проведены более масштабные исследования», — заявил Мацей Гоневич (Maciej Goniewicz) из Института изучения рака Росвэлл-Парк в Баффало (США). В последние два года, благодаря бурному росту популярности вейперов среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жидкости для электронных сигарет
Даже самые вредные жидкости для курения безопаснее сигарет, но ароматизаторы могут сделать электронную сигарету в 1,5 раза токсичнее

Эти исследования привели к противоречивым результатам — в целом, табачный дым является более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет, как недавно выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания. Кроме того, опросы среди школьников в Канаде показали, что электронные сигареты привлекают новых людей к никотину, а не просто служат заменой табаку для уже состоявшихся курильщиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гоневич и его коллеги заинтересовались тем, как различные вкусовые наполнители, которые производители электронных сигарет добавляют в свои продукты, влияют на канцерогенные и токсические свойства их «дыма».

Для этого ученые приобрели несколько марок наполнителей, испарили их в лабораторной «электронной сигарете» и обработали этим дымом культуры клеток бронх в пробирках. Наблюдая за изменениями в их жизни и появлением различных признаков воспаления, развития рака и прочих негативных явлений, медики оценили свойства каждой из вкусовых добавок.

Как показал этот эксперимент, все наполнители усиливали негативные эффекты, которые возникали при обработке клеток «чистыми» испарениями электронных сигарет, однако при этом сила их действия заметно различалась. Меньше всего, парадоксальным образом, вредила клеткам жидкость с ароматом табака, а больше всего — с ароматом клубники. Жидкости с ароматами ментола, ананаса и кофе занимали в этом рейтинге промежуточное положение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, даже «клубничный» дым, несмотря на почти в 1,5 раза большую «убойную силу» по сравнению с чистой жидкостью для электронных сигарет, заметно уступал в негативном действии обычным сигаретам. В частности, табак убивал до 65% клеток в пробирках, тогда как клубничные электронные сигареты уничтожали чуть больше половины клеток бронхов.

Учитывая отсутствие каких-либо стандартов и методов контроля за производством этих жидкостей, ученые призывают всех курильщиков воздержаться от употребления электронных сигарет до того времени, когда вся сила их негативного воздействия на организм будет изучена полностью.