Ученые выяснят, как глубоко под океанским дном существует жизнь

Ученые намерены пробурить скважину в морском дне и найти живые организмы в пробах грунта с глубины более 1 метров под верхним слоем органических отложений, скрытых под волнами Филиппинского моря. Цель экспедиции состоит в том, чтобы найти границу, дальше которой жизнь не может проникнуть вглубь планеты Земля.
Анастасия Шартогашева
Анастасия Шартогашева
Ученые выяснят, как глубоко под океанским дном существует жизнь
Kyodo

Они живут там, где жизнь, казалось бы, невозможна: не просто на дне океанов, а глубоко под слоем органических и минеральных отложений, выстилающих дно. Они вбирают в себя содержащийся в окружающем грунте углерод, а когда умирают, отдают его обратно. Их суммарная масса составляет треть всей биомассы Земли. Они живут в условиях, в которых никакие другие формы жизни существовать не могут; предел выживаемости этих микроорганизмов еще не установлен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

13 сентября японское исследовательское судно Чику отправится из порта Шимизу к желобу Нансёй, простирающемуся на 1500 километров вдоль островов Нансей (Рюкю). В этом месте встречаются Филиппинская литосферная плита уходит под Евразийскую плиту Тектонические процессы разогревают здесь горные породы, вулканический пепел, выстилающий желоб, и органические отложения поверх них.

Желоб Нансёй
Желоб Нансёй
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цель экспедиции T-Limit состоит в том, чтобы узнать, как глубоко под верхним слоем грунта на дне Тихого океана кончается жизнь. Ученые будут бурить там, где магма находится так близко, что температуры поднимаются до 130 °C. Предельная глубина скважины составит 1260 метров; ученые рассчитывают насквозь пробурить слой органических осадков и еще 50 метров базальтового дна. Бурить будут по новой технологии, охлаждая сверло водой, а не буровым раствором, чтобы пробы были максимально чистыми.

За 62 дня экспедиции T-Limit ее участники надеются выяснить, как глубоко эти стойкие микробы сдаются и прекращают свое путешествие к центру Земли. Также ученые рассчитывают узнать больше о том, какое место занимают эти организмы в экосистеме Земли.

Скважина, которую просверлит экспедиция T-Limit, не станет самой глубокой в истории: в 2012 году та же команда ученых пробурила океанское дно на 2,5 километра, и даже на такой глубине обнаружила живые организмы.