Первый в мире обед из генетически модифицированных продуктов
CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats, «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами») — особые локусы бактерий и архей, состоящие из прямых повторяющихся последовательностей, которые разделены уникальными последовательностями (спейсерами). Эти спейсеры заимствуются из чужеродных генетических элементов, с которыми сталкивалась клетка (бактериофагов, плазмид). Таким образом обеспечивается адаптивный иммунитет: РНК, транскрибирующиеся с локусов CRISPR, комплементарно связывают РНК с нуклеиновыми кислотами чужеродных элементов, а затем разрушают их белками Cas. Исследование особенностей и способов применения этой системы является перспективным направлением в генной инженерии, поскольку это один из самых простых способов производить генетическую рекомбинацию.
Шведские ученые приготовили обед из макарон и жареных овощей на двух человек, при этом все продукты были «отредактированы» генетиками. Судя по заявлениям ученых, вскоре кукуруза, а затем и другие овощи, а также макароны из модифицированных злаков поступят в продажу. Популяризация генетических модификаций злаковых культур может решить проблему нехватки пищи во многих странах, увеличив как темпы роста самих растений и их стойкость к неблагоприятным климатическим условиям, так и сроки хранения и вкусовые качества итоговых продуктов. Вопрос лишь в том, сможет ли большинство людей преодолеть подозрительность по отношению к ГМО и начать ежедневно употреблять их в пищу?