Этна — «быстроживущий» вулкан: те геологические процессы, которые на других вулканах занимают десятки и сотни лет, на Этне завершаются за несколько лет. Благодаря этому итальянский вулкан считается одним из самых удачных объектов для изучения, и о ней известно больше, чем о любом другом вулкане на Земле.
Геологическая загадка: почему жерло вулкана Этна каждый раз появляется на новом месте

Несмотря на всю изученность Этны, история наблюдений за которой начинается со времен Древнего Рима, ученые до недавнего времени не могли объяснить того, почему ее жерло, в отличие от всех других относительно стабильных и древних вулканов, постоянно перемещается с одного места на другое.
Изучив историю шести извержений Этны, произошедших в 2007 году, вулканологам удалось объяснить одну из немногих оставшихся загадок этого вулкана: его блуждающее жерло. С 1971 года главным кратером Этны считался юго-восточный кратер. В 2007 году жерло переместилось к юго-востоку. В 2011 году жерло Этны снова переместилось, на этот раз — всего на несколько метров от старого.
Получить данные о формировании новых жерл помогли спутниковые наблюдения и геологические раскопки. Ученые составили карту плотности пород, окружающих жерло. В результате выяснилось, что породы на северо-западном склоне горы очень нестабильны и периодически сползают вниз, вызывая смещение жерла. Этот процесс, предполагают геологи, может быть связан с тем, что частота извержений Этны заметно усилилась во второй половине 20 века.
Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники.
Подписаться