Универсальное средство против алкоголизма: все дело в мозге
Исследователь из Вашингтонского государственного университета нашел механизм, который влияет на то, сколько алкоголя может употребить животное. Статья об открытии уже опубликована в Journal of Neuroscience, и оно может дать новое средство для борьбы с излишним потреблением алкоголя.
Механизм находится в мозжечке, где расположены небольшие шаровые нейроны. В них действуют белки под названием GABAA-рецепторы, которые контролируют движение электрических сигналов в нервной системе.
При активации эти рецепторы подавляют активность нейронов. Бензодиазепины, которые усиливают сигналы GABAA, снижают возбудимость нейронов, именно поэтому их используют для лечения эпилепсии. Алкоголь может еще больше усилить действие GABAA-рецепторов и снизить активность мозга. Именно поэтому алкоголь уменьшает нервозность, а также убирает следование социальным нормам. Когда же дело касается мозжечка, то это может вылиться в нетвердую походку, недержание на ногах и затруднения с речью
Но, как выяснилось, алкоголь действует по-разному на мозг разных людей, и реакция GABAA-рецепторов на этанол у всех разная. Установили это эксперименты с мышами.
Мышь D2 очень быстро реагировала на алкоголь. После эквивалента двух рюмок она уже не могла находиться на вращающемся цилиндре, но после тех же двух рюмок она отказывалась принимать алкоголь и просто останавливалась. Мышь B6 же наоборот могла выпить в три раза больше своей партнерши и спокойно себя чувствовала на вращающемся цилиндре, при этом она продолжала пить.
«Это вполне отражает ситуацию, которая происходит с людьми, — говорит автор исследования, Дэвид Росси. — Если вы чувствительны к нарушению двигательных функций, вы не будете пить много. А если нет, то остановитесь слишком поздно». Разница в том, что у мыши D2 этанол усиливает воздействие GABAA-рецепторов, а у мыши B6 наоборот тормозит, что является «явным нейросигналом для поведенческой предрасположенности к алкоголю». Для последней статьи Росси ввел лекарство под названием THIP в мозжечок мыши B6, в результате та перестала пить гораздо быстрее, соответственно опьянев быстрее.
Это открытие дает нам новое средство как для усиления действия алкоголя и предотвращения излишнего потребления этанола, так и в будущем, наоборот, подавлять действие алкоголя полностью.