Некоторые растения, в том числе физалис, ягоды которого можно найти в пирожных и тортах, вырабатывают сложные полициклические органические соединения — витанолиды. Они работают как убийцы иммунитета насекомых, которые питаются физалисом. Так растение защищается от вредителей.
Как мотылек победил в гонке биовооружений: насекомые против растений

Однако биологи из института химической экологии общества Макса Планка выяснили, что как минимум один вид мотыльков, Heliothis subflexa, научился использовать эти вещества как иммунностимулирующее средство и антибактериальное лекарство.

Между многими растениями и насекомыми-вредителями идет постоянная эволюционная гонка вооружений: растения вырабатывают репелленты, а насекомые приспосабливаются к ним. Растение физалис в процессе эволюции научилось вырабатывать витанолиды, чтобы отпугивать и убивать вредителей, но мотыльки Heliothis subflexa от диеты из физалиса только прибавляют в весе. Ученые также выяснили, что витанолиды идут на пользу только насекомым, которые специализируются на физалисе; других насекомых, которые питаются и другими растениями, эти вещества заставляют болеть и умирать.
Дальнейшее исследование этого явления позволит ученым лучше понять, как иммунные системы животных и растений развиваются в ходе эволюции.