Выращивание водорослей и хитрая система самообороны: 10 невероятных фактов о ленивцах
Все, что вы хотели знать о ленивцах, но боялись спросить — в десяти невероятных фактах. Ну, или почти все, ведь эти звери на удивление многообразны.
Ленивцы живут в опасной среде
Вы полагаете, что существа, за день редко двигающиеся дальше чем на 40 метров, ведут беззаботное существование? На деле ленивцы зачастую становятся целью для хищников, таких как пумы или южноамериканские гарпии — это факт. Устрашающие когти ленивцев не слишком эффективны из-за малой мускульной массы конечностей и служат больше для угрозы.
Лень — это система обороны ленивцев
Этот факт о ленивцах может оказаться неожиданным, но лень — это, как говорится, не баг, а фича. Природа наградила ленивцев поистине гениальной защитой от хищников – очень, очень медленными движениями. Пока пумы обращают внимание на быструю добычу, ленивцы зачастую остаются невредимыми. Но это, конечно, не единственный пункт.
В шерсти ленивцы выращивают грибы и водоросли
Да, ленивцы растят в своей шерсти грибы и водоросли, находящиеся в симбиозе с животными (причём грибы выделяют вещества, используемые в лечении онкологических заболеваний). По сути, они выполняют функцию живого камуфляжа. Длинный грубый мех ленивцев идеально подходит для их содержания. Водоросли окрашивают его в зеленый цвет, маскируя в листве. Милый факт: одна из первых вещей, которые делают самки ленивцев, рожая детеныша – пересаживают водоросли на него. Этот вид водорослей, Trichophilus welckeri, не встречается больше нигде в природе.
Ленивцы спускаются вниз, чтобы сходить в туалет
Не самая приятный, но важный факт о ленивцах. Эти животные живут на деревьях, но раз в неделю вынуждены спускаться на землю, чтобы испражниться. Они делают это, поскольку в экскременты откладывает яйца моль Cryptoses choloepi, в свою очередь удобряющая водоросли в шерсти. Риск нарушения данного ритуала значительное серьезнее, чем шанс быть пойманным хищником на земле.
Ленивцы могут намертво вцепляться в деревья
Ленивцы сами по себе - не самая питательная добыча, из-за малой мускульной массы. Вдобавок их крайне проблематично снять с дерева, ведь висеть они умеют лучше всего — с этим фактом о ленивцах никто не сможет поспорить. Пальцы и когти ленивцев устроены так, чтобы вцепляться в дерево намертво. Так что даже если вы решили подстрелить себе ленивца на обед, отодрать его от ствола будет вовсе не просто.
У ленивцев странные шеи
Почти все млекопитающие имеют одно и то же количество шейных позвонков, а именно семь. Ленивцы же почему-то не играют по правилам, и у двупалых может быть от пяти до семи позвонков, у трехпалых – восемь или девять. Возможно, в этом виноват их уникальный образ жизни: из-за большого пищеварительного тракта произошли изменения в позвоночнике. Но наверняка не знает никто.
Ленивцы умеют плавать
И кстати, весьма неплохо по сравнению с тем, насколько медленно они ползают по суше. Огромный желудок помогает держать животное на плаву, а замедленный метаболизм позволяет при случае задержать дыхание на целых 40 минут. Ленивцы плавают редко – лишь когда нужно сменить место обитания, чтобы найти еду или полового партнера.
Факты о детенышах ленивцев
В интернете бытует мнение, что юные ленивцы постоянно случайно хватаются за собственные конечности вместо веток и падают с деревьев. Мило, но ни капли не правдиво. Детеныши ленивцев вполне уверенно цепляются за свою маму первые месяцы жизни, а если случайно падают вниз, то не выживают. Тут нет места методу проб и ошибок.
Ленивцы — ходячие источники лекарств
В поисках новых биоактивных компонентов для лекарств исследователи зачастую обращаются к природным источникам. Ленивцы с их уникальной экосистемой подходят как нельзя лучше. Один из грибов с их шерсти возможно способен выделять вещества, защищающие от паразитов, малярии, бактерий и рака.
Раньше ленивцы были очень большими
В наши дни существует два семейства ленивцев – трехпалые и двупалые, которые делятся на шесть видов. Но в древности были и другие. Талассокнусы большую часть жизни проводили в воде, мегатерии были огромные как слоны, мегалокнусы уступали по размеру, но все равно весили до 90 кг. Мы почти их застали – они вымерли всего несколько тысячелетий назад.