Почему наш мозг любит заборы и границы?

Ученые наконец объяснили пристрастие людей к заборам, заборчикам, ограждениям, границам и капитальным стенам. Оказывается, в человеческом мозге существует особый – и довольно большой – отдел, который обрабатывает информацию о пространственных границах. Эта информация помогает нам ориентироваться в пространстве.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Границы в окружающей среде влияют на то, как мы двигаемся внутри них», — комментирует автор исследования Суджин Парк (Soojin Park) из университета Джона Хопкинса. В ходе эксперимента испытуемым показывали изображения объектов на плоской поверхности, объекты, обнесенные низкой стеной, и объекты, окруженные высокими стенами. С размером стен росла активность зон мозга, отвечающих за обработку визуальной информации; однако другой участок мозга возбуждался одинаково при виде больших и небольших оград.

«Наш мозг очень чувствителен к любому виду очерченной границы. Самое важное для восприятия — это вертикаль», продолжает Парк.

Когда мы видим некое место, на его пространственные характеристики реагирует участок гиппокампа, который известен как «пейзажный отдел» мозга — там обрабатываются изображения пространств и мест (другие участки мозга обрабатывают преимущественно изображения лиц и других объектов).

Когда мозг получает картинку пространственной структуры, которую распознает как препятствие и ограничение, возбуждается другой участок — ретроспленальная кора, находящаяся глубоко в мозге. Она так же участвует в обработке пейзажей и интерьеров, однако теперь ясно, что этот участок в большей степени контролирует навигацию в пространстве, чем оценку местности.