«Ваши веки тяжелеют...»: что происходит с мозгом во время гипноза
Ученые наблюдали работу мозга 57 добровольцев, когда те проходили сеанс управляемого гипноза по методике, которая используется в психотерапии для лечения тревожности, облегчения болей и борьбы с последствиями психологических травм.
Участник исследовательской группы Дэвид Шпигель (David Spiegel) отмечает, что гипноз, частично скомпрометированный практикой, на самом деле представляет собой очень любопытный феномен и мощный инструмент управления мозгом.
Чтобы провести эксперименты, Шпигель и его команда нашли людей из тех 10% населения, которые легко впадают в гипнотический транс. Из 545 участников такую способность проявили только 36 человек; еще 21 выступили в качестве контрольной группы.
Измерения активности головного мозга проводились с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая фиксирует изменения в интенсивности кровотока внутри сосудов. Ученым удалось обнаружить три индикатора гипнотического транса. Первое — снижение активности в передней поясной коре. Второе — возрастание интенсивности коммуникации между другими участками мозга — верхней части префронтальной коры и островковой доли конечного мозга. Шпигель поясняет, что связь между этими двумя участками — это связь между телом и мозгом, способ восприятия мозгом положения и состояния всех участков тела.
И, наконец, третье — ухудшение связи между некоторыми участками префронтальной коры и сетью пассивного режима работы мозга. По мнению ученых, результатом этого становится то, что загипнотизированный не осознает собственные действия.
Люди, которые легко впадают в гипнотический транс, хорошо реагируют на лечение гипнозом: хронические боли и даже боль при родах становятся гораздо менее сильными. Именно поэтому ученым так важно понять, как работает мозг в этом загадочном состоянии.
Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.