Маленькие монстры: откуда в дом приходят тараканы и куда внезапно исчезают
Происхождение тараканов
Когда и где появились первые тараканы? Таракановые появились еще в каменноугольный период, около 300 млн лет назад, так что на ТЭЦ сжигается и некоторое количество «переработанных» в недрах Земли тараканьих останков в виде угля. Они процветали долгое время, первыми освоив особую экологическую нишу, верхнюю рыхлую подстилку палеозойских лесов. Впоследствии некоторые из них перешли к хищничеству: современные потомки этой группы стали богомолами.
«Плавание» в лесной подстилке определяет главные черты тараканьего облика: мощные лапки, плотное, уплощенное тело, голова с развернутыми назад ротовыми органами. Эти общие особенности строения они сохранили до сих пор. Звучит жутко... Долгое время таракановые оставались доминирующей группой насекомых и отошли на второй план лишь во второй половине мезозоя, вытесненные более «прогрессивными» жуками.
Энтомологи до сих пор не установили, сколько же видов таракановых обитает на планете: оценки колеблются в пределах от пяти до десяти тысяч. Однако по-настоящему синантропными стали лишь 20−30 из них. В отличие от блох или клещей, они не выступают «специализированными» переносчиками заболеваний, хотя и способны разносить инфекции на своих лапках и теле.
Откуда тараканы в России
Вы когда-нибудь задумывались откуда появились тараканы в России? Не просто же так. Привычные обитатели домов средней полосы России — это рыжие Blattella germanica и черные Blatta orientalis. Реже можно встретить и других: по некоторым сообщениям, с недавних пор в Москве и Петербурге появились очаги размножения крупных Periplaneta americana, космополитического вида, распространившегося практически по всему миру.
Рыжие тараканы появились у нас сравнительно недавно, в середине XVIII века. Принято считать, что они прибыли с обозами русской армии, участвовавшей в Семилетней войне, отчего и получили прозвище «прусаков». Впрочем, в Пруссии их как раз назвали «русскими», а во Франции — «швабами».
Зато черные тараканы — наши исконные соседи, живущие в России с незапамятных времен. Каждый ведь замечал черного таракана в доме. А все потому что они более тепло- и влаголюбивы, поэтому лучше чувствуют себя в деревенских домах и подвалах, но холодные зимы переносят тяжело и в природе средней полосы России не выживают. Возможно, когда-то их занесли к нам переселенцы из тропиков, хотя эта история уж очень древняя и темная.
Почему исчезают тараканы
Предпочтение сельского образа жизни и конкуренция с прусаками дорого обходится черным тараканам. За годы урбанизации и бетонного строительства их численность упала так сильно, что звучат даже предложения внести их в Красную книгу. В последнее время заметно меньше стало и прусаков; причина этой депопуляции остается неизвестной. Скорее всего, она связана с общим улучшением санитарной обстановки и появлением новых поколений инсектицидов.
Например, контактный пестицид фипронил, входящий в состав многих популярных средств от насекомых, обладает замедленным действием. Обработанный таракан не погибает на месте, а успевает передать яд и своим соседям. Поедая экскременты друг друга, они обмениваются питательными веществами и микрофлорой, а вместе с ними — и токсином, который надежно блокирует прохождение сигнала в их нервной системе.
Некоторые тараканы почти так же социальны, как и их близкие родственники термиты. Они живут небольшими группами, по несколько взрослых особей, плюс подрастающие личинки. Возможно, это позволяет им обмениваться микрофлорой, необходимой для переваривания древесины и другой сложной органики. Тяготеют к социальности и «домашние» тараканы: в одиночестве они и растут, и размножаются медленнее.
Жизненный цикл рыжих тараканов занимает около года, черные живут дольше — при неблагоприятных условиях их развитие может растягиваться и до трех лет. При этом особой плодовитостью ни те, ни другие не отличаются. Каждая самка успевает сделать лишь несколько кладок примерно по 20 яиц в каждой.
Причины снижения количества городских тараканов, маловероятные и невероятные: ослабление озонового слоя Земли; высокочастотные радиосигналы сотовой связи и WiFi; распространение ГМ-продукции и пищевых добавок; применение современных красок, клеев и ремонтных материалов; войны между популяциями тараканов.
Еще 5 интересных фактов о тараканах
- Длина тела таракана может достигать 9 см, но большинство видов имеют размеры от 1 до 3 см.
- У тараканов нет зубов, поэтому они вынуждены глотать пищу целиком.
- При отсутствии пищи тараканы могут прожить без еды до 40 дней.
- Тараканы способны жить без головы. Без головы таракан проживет еще неделю, пока не умрет от жажды.
- Тараканы могут находиться под водой до 30 минут.
Как избавиться от домашних тараканов
Химические препараты
Инсектициды — лучшее средство при борьбе с тараканами. В их основе одно или несколько ядовитых веществ. Намного надежнее препараты, в которых таких веществ больше одного, так как колония быстро привыкает к одному из средств. Выпускаются они в разных формах, но лучше всего — спреи и аэрозоли. К самым популярным относятся:
- «Раптор»;
- «Комбат»;
- «Доктор Клаус»;
- «Рейд».
Существуют еще пасты и гели. Наносятся они на пути, по которым передвигаются тараканы. На своих лапках они заносят ядовитое вещество в гнезда, от этого постепенно заражается и погибает вся колония.
Самое дешевое средство – мелок, сделанный из инсектицидного порошка. Они тоже наносятся на дорожки, по которым бегают тараканы. Пересекая полосу мелка, таракан отравляется и погибает. Мелки безопасны, не стоит лишь наносить их в местах, соприкасающихся с едой и посудой. Применение в домах с животными и детьми стоит исключить.
Про другие особенности химической борьбы с тараканами рассказал специалист.
Народные средства
Если численность тараканьей колонии еще небольшая, могут помочь и народные средства, которые являются безопасными для людей.
- Нашатырный спирт имеет очень едкий запах. Но для насекомых он буквально невыносим. Развести раствор нашатыря следует так: одна чайная ложка на литр. Этим веществом нужно смазать зараженные места. Если же есть возможность, можно даже помыть раствором полы. Повторять такую дезинсекцию следует раз в 2-3 дня. Только не стоит забывать про маску и защитные перчатки.
- С помощью борной кислоты можно сделать своеобразные приманки для тараканов. Следует скатать небольшие шарики из порошка и сырого желтка, для большей привлекательности добавить сахарную пудру или ванилин. Обработанные бороной кислотой шарики будут губительны для организма тараканов. Дело в том, что она разъедает стенки желудка у насекомых. Про безопасность забывать все же не стоит — приманки раскладывать в местах, где замечены тараканы, но так, чтобы дети или животные до них не добрались.
- Один из простейших способов — ловушки. Для этого можно использовать банку, коробку, или другую емкость с достаточной глубиной. Далее можно смазать стенки стеклянной банки жиром, чтобы таракан не смог выбраться, или обклеить коробку изнутри двухсторонним скотчем — результат будет такой же. Нужно лишь проверять ловушки, опустошать и класть внутрь приманку.
- Многие запахи неприятны для насекомых. Если расположить по дому объекты, пахнущие плохо, тараканы постараются в кратчайшие сроки покинуть ваше жилище. К таким запахам относятся чеснок, герань и мелисса, эфирное масло эвкалипта, бензин, лак, керосин, пижма. Но с некоторыми, например, с бензином, лучше не затягивать — его запах со временем надоест и любому человеку.
Общие рекомендации
Помимо всех прочих средств, не стоит забывать и про банальные рекомендации. Они позволят вам сделать свой дом менее привлекательным для тараканов.
Для начала спрячьте еду. Крупы, муку, сахар и прочие продукты стоит хранить в герметичных закрытых местах. Мусорное ведро должно иметь крышку, чтобы закрыть доступ к мусору. А если в доме есть домашние животные, их корм на ночь тоже стоит убирать.
Ограничьте тараканам доступ к воде. Если трубы где-то капают, там вполне может развиваться тараканья колония. Все влажные места на кухне и в ванной после использования стоит насухо вытирать. Зубные щетки, губки и прочее убирать в герметичные пакеты и контейнеры.
Проведите генеральную уборку. Загляните под шкафы, особенно кухонные, за микроволновку и холодильник. Подметите все крошки. Грязную посуду не оставляйте в раковине, мойте сразу.
Закройте пути входа и выхода. У тараканов не должно быть места, где они могут переждать. Они любят прятаться в технике, поэтому стоит проверить внутри нее, по возможности – закрыть отверстия. Все щели в ванной, в полах – заделать монтажной пеной или шпаклевкой.
Не забудьте предупредить соседей. Тараканы любят переезжать, поэтому, если вы вывели их из квартиры – не значит, что их больше нет. Скорее всего, они переберутся к вашим соседям. А через время, когда вы забудете о них, вновь вернутся, напомнив о себе. Чтобы вывести тараканов, недостаточно потравить их в своей квартире – рекомендуется сделать это во всем подъезде или даже доме.