Рудигер Кляйн (R?diger Klein) и его коллеги из Института нейробиологии Макса Планка доказали, что Eph-рецепторам не нужно входить в прямой контакт с целевой клеткой, чтобы получить «сообщение».
Найден способ останавливать рост раковых клеток?
Среднее человеческое тело (70 кг) по последним расчетам содержит около 30 триллионов клеток. По мере роста каждая из них входит в контакт с множеством других и обменивается с ними информацией. Способов передачи сообщений тоже существует множество: один из них — система эфрин/Eph-рецептор. Она регулирует миграцию клеток и направляет их рост.
Когда молекула эфринов оказывается рядом с рецептором, образуется химический комплекс. Образование комплекса запускает в клетке сложный процесс, в результате которого одна клетка отталкивает другую. Оттолкнувшись, клетки продолжают двигаться или расти уже в новом направлении.
До сих пор ученые считали, что для того, чтобы наладить связь, эфрину и Eph-рецептору нужно соприкоснуться. Однако недавно выяснилось, что прямой контакт необязателен: и эфрины, и рецепторы иногда обнаруживаются в везикулах-экзосомах — крошечных каплях жира, путешествующих между клетками и переносящих внутри важные для клеточного обмена информацией вещества.
Чтобы выяснить, как эфрины и Eph-рецепторы используют этот способ «удаленной связи», нейробиологи поставили сложный эксперимент. Они выделили экзосомы, «запущенные» разными клетками,
Ценность этого открытия заключается в потенциальной возможности управлять ростом клеток без непосредственного контакта. Эфрины и Eph-рецепторы работают в том числе на поверхности раковых клеток; ученые считают, что с помощью передачи эфринов и их рецепторов на расстоянии в экзосомах можно будет останавливать рост раковых опухолей.