Изучать мозг человека сложнее, чем мозг других животных. И дело не только в сложности объекта, а еще и в этике, которая связывает руки ученых, не позволяя проводить эксперименты. Поэтому нейрологам очень интересны случаи, когда эксперименты над людьми ставит сама жизнь.
Женщина, которая забыла имя мужа, но помнит, как играть на скрипке
Лонни Сью Джонсон заразилась энцефалитом в 2007 году. Болезнь уничтожила ее гиппокамп и некоторые участки коры головного мозга, а вместе с разрушенными нейронами ушла значительная часть памяти. Десять лет брака, карьера художника-иллюстратора, чьи работы не раз появлялись на обложке журнала New Yorker — всего этого Лонни не помнит.
Однако энцефалит оставил нетронутыми некоторые фрагменты памяти — и подборка уцелевших фактов и навыков поражает ученых. Лонни помнит, как вывести самолет из ангара, как играть на скрипке (хотя не помнит мотив Happy Birthday), и как удалить с картины лишнюю краску.
Барбара Ландау, директор лаборатории изучения языка и сознания в университете Джона Хопкинса работает с Лонни много лет, пытаясь определить, на какие категории делятся наши воспоминания.
Рисунок, сделанный Лонни в рамках восстановительной терапии. 2009.
Ученым (в отличие от Лонни) повезло: им достался необычный пациент. До болезни Лонни успела развить множество навыков, часть которых сохранились до сих пор. Ее набор умений и знаний — инструмент, который помогает провести границу между процедурной («я помню как») и декларативной (я помню что) памятью.
В последнем исследовании Ландау высказывает предположение о том, что современные представления о структуре памяти могут быть неверны. Ради эксперимента участникам (и Лонни) задавали вопросы о тех сферах, в которых Лонни была экспертом: искусство, музыка, вождение автомобиля и управление самолетом.
Участникам эксперимента задавали очень детальные вопросы вроде «В каком порядке скрипач обычно настраивает струны?» или «Что должен делать пилот в условиях турбулентности?». Сравнив результаты, экспериментаторы обнаружили: Лонни отвечала хуже профессионалов, но все-таки значительно лучше тех, у кого не было никакого опыта. А на вопросы о живописи, которая была ее профессией до болезни, она ответила даже лучше экспертов

Ученые не могут утверждать, что Лонни потеряла только декларативную память, то есть знания о фактах, хотя такая память действительно пострадало сильнее. Она не помнит своего мужа, но помнит, что означают ноты на нотном стане и множество других фактов, связанных с ее любимыми занятиями. «Мы считаем, что существует несколько типов декларативной памяти, — комментирует Ландау, — все гораздо сложнее, чем было принято думать». Ученый считает, что знания, связанные с навыками, представляют собой особую категорию знаний.
Редакция ПМ хотела бы обратить внимание читателей на то, что болезнь, которую перенесла Лонни, распространена и в России, и в летний период существует риск заражения при контакте с клещами. Энцефалит не всегда делает из человека бесценный объект изучения нейрологов. Гораздо чаще он приводит к инвалидности, а иногда и смерти. О том, как уберечься от этого тяжелого заболевания, можно прочитать здесь.