Ученые устроили гонки клеток

Некоторым клеткам нужно уметь очень быстро двигаться: например, фагоцитам все время нужно спешить спасать организм от чужеродных объектов. Чтобы выяснить, какие клетки самые скоростные, ученые провели настоящий забег. Допинг в этом соревновании — необходимое условие участия.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соревнования биологи «тренировали» два вида любимых лабораториями всего мира клеток: клетки слизневика диктиостелиума Dictyostelium и HL60 — одну из разновидностей белых кровяных телец. Эти разновидности клеток были выбраны потому, что имеют способность двигаться по направлению к цели. Если они чувствуют присутствие химического вещества — хемотаксина, то начинают движение в его сторону.

В день забега 14 команд запустили модифицированные клетки диктиостелиума и HL60 в силиконовый лабиринт с хемотаксинами. Концентрация вещества — приманки (аттрактанта) в лабиринте была непостоянна; клеткам нужно было понять, как именно двигаться от участков с низкой концентрацией к участкам с высокой. Команда победителей добилась успеха за счет добавления молекулы Ric8 в клетки диктиостелиума; это позволило точнее анализировать состав окружающей среды и прокладывать более удобный маршрут.

Разумеется, гонки клеток были устроены не только ради азарта. Изучение того, как клетки движутся в теле, может помочь в лечении некоторых видов рака, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.