Защитник, сторож и компаньон: когда и как древние люди стали одомашнивать собак

Не так давно ученые из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что предками домашних собак были сразу две популяции волков из восточной и западной частей Евразии. Рассказываем, как и когда началось одомашнивание собак.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Защитник, сторож и компаньон: когда и как древние люди стали одомашнивать собак
Wikipedia

Сегодня собака — определенно важный помощник и преданный друг человека. История одомашнивания этих животных началась много тысячелетий назад. Рассказываем, как из диких зверей собаки превратились в ласковых питомцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда началось одомашнивание собак

Одомашнивать люди начали не собак, а волков или шакалов — вернее, неагрессивных, неосторожных и доверчивых их представителей. Считается, что процесс этот начался очень давно — примерно 15-16 тысяч лет назад. По одной из теорий, все началось с объедков, которые животные подбирали около человеческих стоянок. Чтобы иметь постоянный доступ к такой еде, волкам приходилось быть покладистыми с людьми. Кроме того, связь с человеком помогала им находить обогрев, который в то время был необходим для выживания в холодном и сухом климате.

Общие предки — прародители современных домашних собак

Многие привыкли думать, что собака — это одомашненный волк. Однако это не совсем верное утверждение. ДНК волков и собак совпадают на 98,8% — именно из-за этих двух процентов собака считается только подвидом волка. Согласно теории Адама Фридмана, более 130 тысяч лет назад у волка и собаки был общий предок, после — их генеалогические ветви начали расходиться, а разные виды собак и волков стали развиваться независимо друг от друга. Однако это не противоречит предположениям, что древние псы и волки на ранних этапах расхождения могли активно скрещиваться между собой, а потому в ДНК этих животных наблюдается такое значительное сходство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Возможный сценарий, по которому происходило одомашнивание собак
Возможный сценарий, по которому происходило одомашнивание собак
L.Frantz et al. / Science, 2016
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предположительно, одомашнивать собак люди начали в эпоху неолита, подкармливая диких зверьков и забирая щенков у животных, убитых во время охоты. Приручить у человека получалось только определенный подвид животных (собак), с волками же эта «схема» не срабатывала — даже вырастая рядом с человеком, они сохраняли свои дикие повадки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные дикие собаки и шакалы менее враждебны к людям, чем волки, поэтому считается, что именно они много тысяч лет назад стали одомашненными животными. Малыши, забранные у волчиц, не подходили для жизни с человеком. Дело в том, что забирать животное можно было бы только с 3-недельного возраста, когда детеныш перестал питаться молоком волчицы, а к этому времени молодой зверь уже обретает признаки и повадки дикого и независимого животного. Первых прирученных собак человек использовал как помощников во время охоты, для охранения территории от врагов и приближения крупных хищников.

За все время, что человек одомашнивал животное, у собак произошли заметные изменения не только во внешнем виде, но и в их пищеварительной системе. Например, у более поздних представителей собак повысился уровень амилазы — фермента, который позволял животному переваривать углеводы. Получилось это из-за большого количества зерновых культур, которые появились в рационе животного после связи с человеком. Кроме того, жизнь рядом с человеком повлияла на цвет глаз собак — они стали более темными, так как необходимость охотиться по ночам, чтобы выжить, у них пропала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, считается, что окончательно процесс одомашнивания собак еще не завершился, даже несмотря на такой долгий промежуток времени. На нашей планете до сих пор живут дикие собаки, неприрученные к человеку и существующие по законам дикой природы. Пока что одомашнить их не получилось, несмотря на многочисленные попытки это сделать. Например, среди представителей диких собак обычно выделяют:

  • австралийского и тайваньского динго;
  • африканскую дикую или гиеновидную собаку;
  • родственницу динго — новогвинейскую поющую;
  • каролинскую собаку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные теории одомашнивания собак

Историки, которые занимаются изучением такого процесса, как одомашнивание собак, пока что не обладают единым верным ответом на вопрос: «Как именно происходило приручение этих животных?». Сейчас у них есть несколько теорий: монофилетическая, полифилетическая и усредненная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Монофилетическая теория одомашнивания собак

Согласно первой теории, собака произошла напрямую от дикого волка. Среди главных аргументов такого мнения сторонники монофилетической теории обычно выделяют сильное сходство в строении черепа и внешности многих пород собак с волками.

Например, такой теории придерживался Чарльз Дарвин, который считал, что именно волки были прародителями современных собак, а процесс их одомашнивания происходил за счет похищения волчат из логова и обучения их жизни с человеком.

Полифилетическая теория одомашнивания собак

Согласно полифилетической теории, собаки появились после скрещивания волков с койотами, шакалами или лисицами. Некоторые сторонники такого взгляда на этот процесс считают, что некоторые виды собак все же произошли от шакалов, а не от волков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На фото изображены два черепа для наглядного понимания изменений, которые произошли с животными в процессе селекции. Большой череп принадлежит волку, маленький — чихуахуа.
На фото изображены два черепа для наглядного понимания изменений, которые произошли с животными в процессе селекции. Большой череп принадлежит волку, маленький — чихуахуа.
Wikipedia

Усредненная теория одомашнивания собак

Такую выдвинул австрийский ученый-зоолог Конрад Лоренц, предположив в своей монографии, что собаки могли произойти как от волков, так и от шакалов. Мужчина считает, что все породы собак можно поделить на «волчьи» и собачьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в вопросе о том, как именно человек приручал собаку, эксперты также имеют две разные гипотезы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Первая — человек просто приручил волка.
  • Вторая — человек одомашнил волка.

В начале прошлого столетия ученые были уверены, что все происходило довольно простым образом. Человек забирал детенышей у мамы-волчицы, а затем растил их в «домашних» условиях. Однако сегодня эксперты все же считают более вероятной вторую теорию, согласно которой животные сами стали прибиваться к местам жительства первых людей, чтобы полакомиться пищей и завоевать человеческое доверие. Говоря простыми словами — сегодня ученые склоняются к выводу, что собака приручила сама себя по собственной инициативе.

Исторические центры одомашнивания собак

В ходе исследования были тщательно изучены ДНК 59 собак, проживавших от трех до четырнадцати тысяч лет назад. Учёным также удалось выделить ДНК собаки, проживавшей 4800 лет назад и найденной в неолитическом захоронении Ньюгрейндж в Ирландии. Затем полученные данные сравнили с ДНК более чем 2500 современных особей и останками древних собак, найденными в Евразии и Африке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исторические центры, в которых роисходило одомашнивание собак
Исторические центры, в которых роисходило одомашнивание собак
www.corriere.it

В результате обнаружилось, что популяция волков, обитавших в Евразии, однажды разделилась на восточную и западную, которые после не скрещивались между собой. Значит, в эпоху палеолита эти две популяции были одомашнены человеком независимо друг от друга! Так они стали родоначальниками восточно-евразийских собак, обитавших в Китае, на Камчатке и в Восточной Сибири, а также западно-евразийских, обитавших в Европе и на Ближнем Востоке. Примерно 6400 лет назад восточно-евразийские собаки появились в Европе и постепенно вытеснили большую часть древней западно-евразийской популяции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Восточной Евразии собаки обитали около 12 тысяч лет назад, в Европе и на Ближнем Востоке — ещё раньше, а в Центральной Азии до сих пор не найдено останков собак старше восьми тысяч лет. Исследование британских учёных, к тому же, опровергает довольно распространённую гипотезу, что волки были одомашнены лишь однажды, а уже затем собаки мигрировали в другую часть континента.

Если говорить об исторических центрах одомашнивания собаки как охранника и помощника в охоте, ученые выделяют следующие центры:

  • Волго-Окское междуречье.
  • Китай к югу от реки Янцзы и Юго-Восточная Азия.
  • Территория нынешней Германии.

В чем разница между приручением и одомашниванием собак

Приручение — более простой процесс, во время которого конкретный дикий зверь попадает в руки человека и учится жить вместе с ним. Это история про случай, когда индивидуальные характеристики и особое стечение обстоятельств позволили животному пойти наперекор своим инстинктам и вступить в довольно тесный контакт с человеком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одомашнивание — более сложный механизм, который занимает довольно много времени и передается между поколениями животных на генном уровне. Одомашнивание — это лояльность к людям, которая появляется у животного после того, как несколько поколений его предков провели свою жизнь, служа и подчиняясь человеку.

Как выводили породы современных домашних собак

Во время жизни и охоты рядом с человеком разные особи проявляли себя по-разному — кто-то лучше справлялся с охотой, кто-то обладал чутким слухом, а кто-то отлично слышал даже довольно тихие и отдаленные звуки. Так, со временем люди стали отбирать животных, обладающих определенными качествами, и скрещивать их между собой. Именно поэтому первые виды собак не были такими симпатичными, как современные породы, — они отличались крупным размером и развитыми челюстями. Ученые выделяют несколько этапов выведения разных пород собак:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • сначала все одомашненные собаки были разделены на сторожевых и охотничьих;
  • далее — появились гончие, борзые, норные и другие специализированные породы;
  • декоративные породы для развлечения хозяина и подчеркивания его статуса появились одними из самых последних.

Современные домашние собаки продолжают проходить селекцию, но уже в рамках тех пород, которые удалось вывести ранее. Например, сейчас специалисты стараются получить особей, способных к более узким задачам: служебно-розыскной, социальной, психотерапевтической работе.