Верность, измены и разводы: как устроены воробьиные семьи

Несмотря на то, что воробьи обитают преимущественно в городских условиях, человечеству было мало что известно о том, как они стряот семьи. Лишь недавно ученым из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) удалось выяснить некоторые довольно любопытные подробности из интимной жизни этих птиц.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Верность, измены и разводы: как устроены воробьиные семьи
Unsplash
Жить рядом с человеком воробьи начали очень давно — примерно десять тысяч лет назад!

Наблюдать за этими крошечными и шустрыми птичками всегда интересно. но вы когда-нибудь задумывались, как устроена жизнь воробьев изнутри? Рассказываем, как живут воробьи и каким образом устроены из семьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рождение семьи воробьев

Воробей — птица вольная, и нрав у нее такой же. Каждый год воробьи собираются вместе и устраивают настоящий птичий базар. Они громко чирикают, перебивая друг друга, пытаясь привлечь внимание самок. Те, в свою очередь, внимательно наблюдают за самцами, оценивая их внешние данные и способность к пению. Если самец приглянулся самке, она отвечает ему взаимностью. Так образуется новая пара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как размножаются воробьи

У большинства видов воробьев бывает не менее двух кладок за сезон, у некоторых — до 5. Насиживание и инкубация яиц длится 11—14 дней. Птенцы вылупляются голыми или слабо опушенными. Выкармливание выводка в воробьиной семье в гнезде продолжается 14—17 дней.

В воробьиных семьях детей воспитывают вместе.
В воробьиных семьях самец и самка воспитывают детей обычно вместе.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему самки воробьев изменяют самцам

Обычно воробьи образуют вполне традиционные моногамные пары, однако некоторые самки способны вероломно изменять своим постоянным партнерам и заводить потомство с другими самцами. Британские ученые попытались выяснить, что толкает птиц на предательство и какие последствия самкам приносит супружеская неверность. Исследование проходило в заповеднике на острове Ланди в Бристольском заливе между Англией и Уэльсом. Объектом пристального наблюдения стали 200 самцов и 194 самки, успевшие образовать 313 моногамных воробьиных семей.

Воробьиные семьи — интересная тема для исследования и наблюдения, и этому есть несколько причин.
Воробьиные семьи — интересная тема для исследования и наблюдения, и этому есть несколько причин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выяснилось, супружеская неверность самок в воробьиных семьях не имеет отношения к романтическим чувствам воробьев и связана лишь с генетической тягой к воспроизводству наиболее здорового и крепкого потомства. Однако измена не проходит бесследно! Обманутые самцы начинают своеобразно мстить своим подругам и приносят в гнездо меньшее количество корма для птенцов. Воробьи подозревают самок в измене, если в свой фертильный период они проводят слишком много времени за пределами гнезда, развлекаясь с другими самцами.

Что интересно, поведение птиц отличается в зависимости от партнерши. Если им попадается верная подруга, они ответственно ведут себя по отношению к птенцам и вполне исправно добывают корм. Если же появляются основания подозревать самку в измене, самцы начинают относиться к своим родительским обязанностям недобросовестно. Однако не менее любопытен в воробьиных семьях и тот факт, что чем ленивее вел себя воробей изначально, тем больше у него было шансов стать в итоге «рогоносцем» и оказаться в ситуации, когда его подруга улетает к более достойному кавалеру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как живут воробьи: интересные факты

На сегодняшний день воробей — самая известная и популярная птица в России (посоревноваться с ним может разве что голубь). Однако воробей не так прост, каким он кажется. На самом деле на планете существует около 260 видов воробьев, самые популярные из которых домовой и полевой.

Ареалы обитания воробьев

Эти птицы обитают практически везде, кроме Антарктиды и Арктики. Дело в том, что воробьи крайне непривередливые пернатые. Их ареал строился довольно просто: куда человек — туда и они. Может показаться странным, но нашлось местечко для воробьев даже в Австралии, тундре и лесотундре, местах весьма тяжелых для выживания. Если бы пришлось нанести на карту мира места, где не обитают эти птицы, «свободными» остались бы всего пара точек и холодные полюса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питание воробьев

Как мы уже сказали, воробей — птица не привередливая, а потому и в плане питания проблем у нее нет. Воробьишки едят практически все, что найдут: насекомых, зерно, крошки и отходы от человеческой пищи. Наверняка хотя бы раз в жизни вы наблюдали картину, как воробьи сидят на уличных фудкортах и ждут, что им перепадет лакомый кусочек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако незнакомую еду воробьи пробуют с осторожностью, а если находят отличную «добычу» — созывают всю стаю на воробьиное пиршество. При всем при этом, воробьи крайне важны для сельского хозяйства — именно они поедают гусениц, тлю и других вредителей.

Вес воробья

Воробей — очень маленькая птичка как по габаритам, так и по весу. В среднем, взрослая особь весит 30 граммов, однако встречаются и совсем миниатюрные представители этих пернатых, чей вес едва добирает до 10-12 граммов. При этом мозг у воробьев относительно большой — при таком маленьком общем весе на этот орган приходится целый 1 грамм!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Воробьи совсем не способны ходить — так уж устроены их маленькие ножки, зато эта птичка может передвигаться с помощью маленьких прыжков.
Воробьи совсем не способны ходить — так уж устроены их маленькие ножки, зато эта птичка может передвигаться с помощью маленьких прыжков.
Unsplash

Скорость, с которой летают эти птички

Жизнь в самых разных условиях научила воробьев быть прыткими и быстрыми. В среднем по городу они летают со скоростью от 16 до 25 километров в час. Однако максимальная скорость, которую может при необходимости развить воробей, — целых 39 километров в час.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжительность жизни воробьев

Живут воробушки совсем недолго — от трех до пяти лет в дикой природе. Однако, конечно, как и среди людей, среди воробьев встречаются птицы-долгожители, которые могут прожить 6,7, а то и 10 лет. При этом в некоторых районах, где климатические условия особенно суровы, воробьишки могут жить меньше среднего значения.

Почему эти пернатые так странно чирикают

Как и все остальные птицы — чирикают и щебечут воробьи не для того, чтобы порадовать нас своим пением, а чтобы сообщать друг другу какую-либо информацию. Если в следующий раз в парке вы увидите стаю воробьев, купающихся в лужице, обратите внимание на них. Вы заметите, что купаются не все, парочка птиц всегда стоит на «охране», чтобы предупредить остальных своим чириканьем о приближении тревоги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же опасность надвигается сверху, например, летит хищная птица, звуки, с помощью которых воробьи сообщают друг другу об этой угрозе, будут одними. Если же с земли, например, идет кошка — совсем другими.

Все городские птицы, кроме голубей, — родственники воробьев

Об этом мало, кто задумывается, но к семейству воробьиных относятся отнюдь не только воробьи. В городах можно встретить множество ближайших сородичей воробьишек — скворцов, соловьев, снегирей, соек, канареек и ворон. Самые крупные представители воробьиных — вороны, самые маленькие — корольки и нектарницы. Единственный, кто выбивается из этого огромного семейства, — голубь, он не имеет никакого отношения к воробьям.