Наблюдения и моделирование климата позволяют утверждать, что вокруг Антарктиды кружатся уникальные течения, которые постепенно выталкивают наверх слои воды, веками залегавшие на глубине.
Древние воды Антарктики не касались атмосферы сотни лет
Геофизики из Массачусетского технологического института выяснили, почему океан вокруг Антарктиды сохраняет стабильную температуру, в то время как на остальной планете глобальное потепление. Дело в подъеме к поверхности объемов воды, которые пробыли на глубине несколько веков.
«Количество углекислого газа в атмосфере все увеличивается, и зная об этом, можно было бы ожидать потепления у обоих полюсов — но на самом деле потепление касается только севера. Вода Южного океана поднимается с таких глубин, что потребуются сотни лет, чтобы на нее подействовало антропогенное потепление», — объясняет профессор океанографии Кайл Армор.
Штормовые западные ветры, кружащие вдоль берегов Антарктиды, постоянно двигают воду с поверхности к северу, и в результате вода, находившаяся ниже, поднимается. В других местах Земли подобные явления иногда наблюдаются, но не в таких масштабах: вдоль побережья Африки ветры тоже поднимают воду с глубины, но не с такой, как в Антарктиде.