Историю Солнца составляют, изучая другие звезды — ученые умеют определять возраст и массу светил и сопоставляют результаты с тем, что мы знаем о своей звезде. Так установили, что 4 миллиарда лет назад Солнце светило менее ярко — молодые намного менее активны. Однако мы также знаем, что на молодых звездах часто происходят всплески активности — гигантские взрывы видимого света и другого излучения (коронарные выбросы массы).
Молодую Землю грели гигантские вспышки на Солнце
Астрономический спутник NASA «"Кеплером" ищет звезды, которые выглядят так, как наше солнце через несколько миллионов лет после рождения. Среди присланным "Кеплером" данных — множество свидетельств о "супервыбросах" — мегамощных взрывах, которые сейчас происходят раз в 100 лет (на Земле мы не чувствуем их благодаря защите магнитного поля). Данные "Кеплера" говорят о том, что на более юных звездах такие вещи происходят по десятку раз за день.
На только что сформировавшейся Земле магнитное поле было слабее, чем сейчас, и яростные вспышки на холодном солнце существенно влияли на температуру на планете. Кроме того, в те времена в атмосфере Земли было много парниковых газов, таких, как оксид азота N2O, которые удерживали тепло на планете.
Возможно, коронарные выбросы солнечной массы не только подогрели поверхность Земли, но и сообщили энергию для первых реакций синтеза сложных молекул, давших начало жизни на Земле. Впрочем, что нас породило, может и убить.