Вирус поможет вылечить болезнь Альцгеймера?
У нашего мозга есть своя служба охраны: череп отведет удар тяжелым тупым предметом, а от ядов и микробов мозг бережет непреодолимый гемато-энцефалический барьер. Он состоит из плотного слоя клеток эндотелия. Гемато-энцефалический барьер — очень полезная вещь: например, благодаря ей наша иммунная система не атакует клетки серого вещества — а могла бы, потому что нейроны воспринимаются в остальном организме как чужеродные объекты.
Но есть и некоторые неудобства: из-за непроходимости барьера врачи не могут лечить болезни мозга лекарствами, не залезая под черепную коробку (неинвазивно). Ранее получалось передать «ценный груз», точечно воздействуя на голову ультразвуком, или при помощи нанотехнологий, но все эти способы рассчитаны на очень маленькую зону воздействия. Лечить так весь мозг невозможно. Именно поэтому плохо поддается лечению болезнь Альцгеймера: вдыхаете вы лекарство, глотаете или ставите укол в вену — оно будет циркулировать в крови и не попадет к цели: больным нейронам.
Есть, однако, агенты, которые могут легко проникать через ГЭБ — это вирусы. Они настолько малы и настолько активны, что просочиться через клетки эндотелия для них — не проблема. В недавно опубликованной статье в Nature Biotechnology ученые использовали безвредные вирусы для передачи нужных «грузов» из крови в мозг мышей.
Есть ли безвредные вирусы? На самом деле нет; безвредны только недоразвитые разновидности. Так, AAV-PHP.B не имеет своей РНК-полимеразы, поэтому не может самостоятельно размножаться. В природе он существует только вместе с аденовирусами — самостоятельными и вполне вредными. Если AAV-PHP.B отделить от аденовируса, он не может повредить клеткам, в которых живет.
Зато в своей гликопротеиновой оболочке он может проносить контрабанду — молекулы лекарств или даже фрагменты ДНК, которые ученые используют для корректировки «сломанных», больных генов в мозге пациента.