Как обмануть весь мир и стать знаменитым при помощи гуглокарт
Эта новость хорошо бы смотрелась 1 апреля, но вышла она на 7 мая на сайте канадской газеты le Journal de Montreal. Судя по основному ее содержанию, это что-то вроде «Комсомольской правды», а не «Вопросов археологии», откуда хотелось бы почерпнуть такую информацию.
Новость рассказывает о канадском школьнике Уильяме Гадури (William Gadoury), который готовил проект на какой-то там школьный конкурс об использовании данных космической съемки. Конкурс он выиграл, и там, судя по всему, его журналисты и приметили. И понеслось...
По словам школьника, в поисках ему помогали специалисты Университета Нью-Брунсвика, дополнительные спутниковые снимки предоставили Канадское и Японское космические агентства. На сайте университета есть запись, посвященная этой истории, где видно, что участие специалистов этого учреждения состояло в том, что они посоветовали школьнику воспользоваться снимками спутников за разные годы. Хотя в целом риторика одобрительная и никакого критического скепсиса там не заметно. На сайте Канадского космического агентства точно так же можно увидеть поздравления Уильяму.
Уильям говорит, что ему удалось найти город майя, когда он наложил на карту Юкатана карту 23 созвездий. Из 142 звезд созвездий он нашел соответствие 117 городам майя. А в одном месте особенно яркая звезда не находила соответствия на земле. Тогда он воспользовался данными спутниковой съемки и обнаружил признаки затерянного города. По его словам, удалось обнаружить 86 метровую пирамиду (правда не ясно, про высоту он пишет или про ширину основания), более 30 рукотворных структур, и даже оценить примерную площадь от 80 до 120 кв км, что делает найденный «город» четвертым по величине у цивилизации майя.
Несмотря на поздравления от официальных канадских структур, вся эта история попахивает антинаучным душком характерным для «исследований» Мулдашева, Демина и прочих космопоисков.
Во-первых, вызывает удивление позиция журнала le Journal de Montreal, который публикует всего один слайд из презентации Уильяма и при этом заявляет, что «снимки есть в распоряжении журнала». Для кого берегут?
Во-вторых, поиск соответствия созвездий на земных поселениях подразумевает безупречную геодезическую службу у древних майя, которая позволяла построить с высокой точностью карты Юкатана, а потом на них запланировать строительство всех городов цивилизации.
Более вероятно просто совпадение. Как прокомментировал один из пользователей Geektimes:
Дайте мне карту любой местности в России и я за полчаса подгоню под нее какой-нибудь фрагмент звездного неба, играя масштабом и вращая созвездия. Будет ли это служить доказательством того, что строительство в России ведется в соответствии с расположением звёзд?
В-третьих, если найти указанные развалины «города» на Google Maps и сравнить их с реальными развалинами древних майянских городов, которые есть поблизости, то возникнет сомнение как раз в возможности обнаружить хоть что-то рукотворное под густым лесным покровом.
Много построек под деревьями удалось рассмотреть?
В-четвертых, действительно, на приведенных снимках можно рассмотреть очевидно антропогенные структуры: пока природа не научилась вырезать леса прямоугольниками.
Скорее всего именно этот участок ребенок воспринял как остатки пирамиды. Журналисты le Journal de Montreal поддерживают его гипотезу, сообщая, что «нет ни одного современного города на расстоянии 100 км». Однако обычные деревни там всего в 15 км, и они все окружены точно-такими же антропогенными прямоугольниками — это обыкновенные лесные вырубки.
Ту «пирамиду», что нашел паренек, скорее всего, вырубили несколько лет назад и сейчас она начала зарастать, но это было явно не при майя.
Для джунглей даже 15 км — много, поэтому маловероятно, что это жители ближайшей деревни ходили расчищать поле на берегу болота. Но есть похожие старые вырубки и ближе к «пирамиде». Следы 10−20-летней хозяйственной деятельности можно найти и в 5 километрах.
В-пятых, хорошо бы увидеть к этой новости комментарии не только специалистов по космической съемке, но и профессиональных археологов, специализирующихся на этом регионе и на этом периоде. Видимо, мальчик пал жертвой стандартной паранойи первооткрывателя — «расскажу другим, и они присвоят мое открытие». А может, просто журналисты не хотели развенчания красивой сказки про вундеркинда.
Парень, конечно, молодец, несмотря на ошибочную базовую гипотезу, провел немалую работу, прикоснулся к прикладному использованию данных космической съемки и безусловно заслужил победу на своем школьном конкурсе. Не думаю, что он всерьез хотел кого-то обмануть. Надеюсь, в будущем эта ошибка не помешает ему стать картографом, археологом или специалистом по космической съемке,