Со времен академика Бутлерова ученым понятно, что химические свойства вещества зависят не только от качественного и количественного состава его молекулы, но и от пространственного расположения атомов в ней. Однако чтобы представить, как именно расположены относительно друг друга атомы в сложных соединениях, ученым приходилось пользоваться косвенными данными и напрягать воображение: существовавшие до сих пор методики позволяли только получить изображение поверхности молекулы, но не заглянуть внутрь.
Микромир становится ближе, или Как выглядят первые голограммы молекул
Чтобы не строить из пластмассовых шариков модели вроде тех, что украшают станцию метро Менделеевская в Москве, Тобиас Лури его команда разработали первую в мире технологию создания голограмм молекул.
Предыдущие попытки создания молекулярных голограмм давали неудовлетворительные результаты из-за большого количества искажений и помех. Даже самые лучшие из них показывали объекты, содержащие не более 10 атомов, и пасовали перед более сложными соединениями.
Новый метод позволяет избежать искажений, показывая объекты, состоящие из тысяч атомов, и даже позволяя отличать атомы разных элементов друг от друга.

Суть его заключается в следующем: электромагнитное излучение атомов целевой молекулы рассеивают, а потом сравнивают рассеянное излучение с электромагнитным «портретом», зафиксированным до рассеяния. Результаты сравнения позволяют создавать трехмерные изображения, в которых отображено настоящее расположение атомов в пространстве. Эксперименты завершились успехом только тогда, когда исследователи решили использовать электромагнитные волны на порядок более высокой, чем в предыдущих экспериментах, энергии. Чтобы добиться более высокой точности изображения, ученые сделали не один, а 20 снимков одной и той же молекулы.
Голограммы могут стать надежным инструментом для разработки новых материалов и предсказания их свойств, а так же исследования сложных органических веществ.