Крупный нос человека остался загадкой эволюции
Многие антропологи полагают, что большой нос оказался более эффективным «кондиционером» (согревающим и увлажняющим воздух перед тем, как он попадет в легкие), чем плоские носы шимпанзе и других обезьян. Однако Такеси Нисимура (Takeshi Nishimura) из Киотского университета и его коллеги опровергли эту гипотезу.
Японские ученые отсканировали носы и носовые полости шести человек, четырех шимпанзе и шести макак. Затем они смоделировали движение вдыхаемых потоков, а также «кондиционирование» воздуха трех типов — холодного и сухого, горячего и сухого, теплого и влажного. Выяснилось, что носовые полости обезьян «обрабатывают» воздух куда эффективнее, чем аналогичные структуры у человека. Таким образом, крупный нос не дал ничего особо ценного Homo sapiens и возник случайным образом, полагают исследователи.
Череп гоминин претерпел кардинальные изменения около двух миллионов лет назад, когда в Африке появились первые представители рода Homo. Объем их мозга вырос, а лица стали менее крупными — вероятно, тогда же вытянулся и нос. Однако Нисимура отмечает, что климатические изменения в Африке того периода требовали эффективного «кондиционирования» вдыхаемого воздуха — только задачу эту выполняла, например, удлиненная глотка.
Нос — не единственная часть тела человека, задачи которой вызывают споры. Также остается неясным, зачем людям подбородок и почему он возник — для повышения сексуальной привлекательности, для защиты от кулаков или случайно.