Почему дурной пример заразителен?

Большинство из нас начинает зевать, когда вокруг зевают другие люди, и инстинктивно смеются вместе со всеми, даже если считают, что шутка не удалась. Теперь ученые выяснили, почему дурной пример заразителен, и почему мы легко рискуем, глядя на то, как рискуют другие.
Почему дурной пример заразителен?

Группа исследователей из университета Мельбурна и Калифорнийского технологического института определили часть мозга, ответственную за повторение поведения. Они сделали это с помощью добровольцев, азартной игры и сканирования мозга. Статья по поводу исследование опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

24 добровольца попросили принять участие в игре со ставками. Каждый получал лишь четыре секунды на размышление, повышать ставку дальше с перспективой большого выигрыша, или нет. В некоторых сессиях эксперимента участники видели, как в эту игру играют другие подопытные, причем некоторые рисковали без всякой оглядки на возможные последствия. Взглянув на результаты, исследователи выяснили, что те люди, которые видели, как рискованно играют другие, предпочитали играть столь же рискованно сами. Те же, перед кем такого примера не было, проявляли большую осторожность.

Потом добровольцев попросили сыграть в ту же игру, но уже с мозговыми мониторами, способными измерить активность различных участков нейросистемы. Поначалу ученые увидели, как возрастал уровень активности в уже известных участках, ответственных за обучение и наблюдение — но потом они заметили, как повысилась работа в хвостатом ядре, зоне, которая согласно предыдущим исследованиям ответственна за оценку рисков. То есть получая стимул из вне, мозг сразу переоценивал степень риска, и начинал вести себя по-другому.

Разумеется, данное исследование — лишь часть общего процесса, и эксперименты в этом направлении будут продолжены.