Акулы научат людей отращивать зубы
Зубы большинства акул имеют форму острых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Их регулярная смена происходит по принципу конвейера: после того, как один из зубов выпадает, с внутренней стороны челюсти вырастает новый. По своему строению и происхождению это видоизмененные плакоидные чешуи (пластинки, лежащие в волокнистом слое кожи и состоящие из костного вещества остеодентина).
Исследование механизма появления у акул новых зубов провели специалисты из Университета Шеффилда в Великобритании; о его результатах рассказано в пресс-релизе. Ученым удалось выделить специальный набор эпителиальных клеток, формирующих зубные пластинки и активирующих непрерывное продолжение регенерации зубов.
Как полагают исследователи, ответственные за это гены присутствовали у всех первых позвоночных. Даже спустя 450 миллионов лет эволюции они сохранились: у акул — в максимальной степени активности, а у человека — в «сокращенном режиме». Сменив молочные зубы на коренные, гены «засыпают», считая свою миссию выполненной.
Эволюционно это объяснимо: если у акул зубы являются основным инструментом охоты, и им необходимо быть острыми и сильными, то человек год от года совершенствует внешние инструменты, позволяющие ему выживать. Однако даже у людей традиционный механизм иногда дает сбой: известно немало случаев, когда у пожилых людей зубы начинают расти заново.
Авторы исследования считают, что эта способность может быть доступна всему человечеству: для этого потребуется «разбудить» спящие гены. С изобретением нового метода генной инженерии CRISPR-Cas9 это вполне возможно. Метод заключается в селективном редактировании генома ферментом, узнающим необходимую последовательность цепи ДНК «по наводке» комплементарного ей РНК «гида».