Новый русский метеорит и «курилка» на дирижабле: блоги недели
В фотоблоге NASA на Flickr — яркое обновление: высококачественные снимки неудачного старта ракеты-носителя Antares. В октябре прошлого года она должна была доставить на МКС грузовой корабль Cygnus, однако погибла еще на старте. Позднее причиной аварии назвали взрыв двигателя AJ-26, модифицированной версии советского НК-33. Впрочем, лучше один раз увидеть — или даже поставить на компьютер обоями рабочего стола.
Он спасал древнегреческие города от малярии и лечил цитатами из Гомера, поддерживал атомистическое учение и придерживался строгой веганской диеты, требовал для себя царских почестей — и получал их. Алексей Водовозов продолжает серию экскурсов в историю медицины и рассказывает об Эмпедокле, известном не только как величайший врач, но и виднейший «фрик» своего времени.
Взрыв, в 1937 г. уничтоживший громадный дирижабль LZ 129 «Гинденбург», надолго остановил развитие всего класса летательных аппаратов легче воздуха. Даже сегодня заполнять баллоны летучим и — в смеси с воздухом — крайне взрывоопасным водородом выглядит полным безумием. Однако в LZ 129 его не только использовали, но и оборудовали курительную комнату для уважаемых пассажиров. Считалось, что водород легче воздуха и вытекать может лишь вверх, не попадая в подвешенную снизу гондолу — да и про дополнительные меры безопасности не забыли. О том, как была устроена самая опасная «курилка» в мире — в блоге Игоря Кувыркова.
Алексей Надёжин, ведущий регулярные технические обзоры, поддался на уговоры пользователей и провел новое грандиозное тестирование аккумуляторных батареек. За несколько месяцев испытаниям подверглись 44 аккумулятора АА и 35 — формата ААА: оценивались емкость после покупки и после месяца хранения, сравнивалась цена и стоимость заряда. Полная информация — в блоге.
В конце октября над Россией промчался очередной болид, полет которого над Тункинской долиной наблюдали астрономы Иркутского университета. По их оценкам, метеорит упал прямо в воду Байкала, в километре от берега и примерно 17 км от поселка Большое Голоустное. Скорее всего, он был совсем невелик и при вхождении в атмосферу имел массу около килограмма. Другие подробности из первых рук можно узнать, прочтя отчет сотрудника обсерватории ИГУ Кирилла Иванова.