Антибактериальный биопластик... из картофеля
Новый материал получен с помощью технологии экстракции крахмала субкритической водой под давлением. Воду нагревают до температуры, находящейся между точкой кипения и критической точкой, при которой она превращается в пар.
Помещённый в субкритическую воду картофельный крахмал превращается в гибкую плёнку, способную растягиваться и удлиняться, при этом в нём сохраняются фенольные соединения, помогающие растению защищаться от микробов.
В результате получается прочный, гибкий и биоразлагаемый пластик, который обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами, способными защищать продукты от бактерий и свободных радикалов.
Канадцы надеются, что их технология составит серьёзную конкуренцию привычному пищевому пластику из нефтяных продуктов, а в перспективе учёные попробуют улучшить антибактериальные свойства биопластика.