Почему первобытные мясоеды не болели раком
На этой неделе специалисты Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, МАИР), входящего во Всемирную организацию здравоохранения, сообщили, что ежедневное употребление 50 г переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%. Согласно результатам научной работы, на развитие онкологических заболеваний оказывает влияние не само мясо, а вещества, используемые при его переработке в колбасу или бекон. Канцерогены также могут выделяться во время приготовления мяса на открытом огне при больших температурах. Не отрицая, что красное мясо богато полезными элементами (железом, цинком и витамином В12), эксперты МАИР говорят, что риск появления рака повышается с увеличением количества съеденного переработанного мяса.
Комментируя это исследование, диетологи добавляют, что риск рака толстой кишки связан еще и с возрастом. Человечество употребляло мясо в пищу веками, но онкология не входила в список наиболее острых проблем по многим причинам. Помимо низкой продолжительности жизни, сам ее образ не позволял есть мясо часто. Сначала люди могли по несколько дней без отдыха выслеживать добычу, а затем она делилась на все племя. В результате первобытным охотникам доставалось не так уж много красного мяса.
По данным археологов, в среднем диета древних людей могла состоять наполовину из растительных продуктов, еще около 15% занимали сладости на основе меда, и только 32% употребляемой ими пищи имело животное происхождение. Наконец, отличался и способ приготовления мяса: о переработке в колбасу речи тогда и не шло. Но наравне с жаркой мяса на открытом огне, люди в древности нередко и варили его. Таким образом, в совокупности всех этих факторов, наличие мяса в рационе к развитию рака не приводило.
Диетологи также напоминают, что в докладе МАИР рассматривается более 900 веществ и продуктов, ранжированных по степени влияния на появление рака. Гораздо более опасными, чем переработанное мясо, названы табак, алкоголь, вино, кофе и многое другое.