Гигантское зеркало и роботы-термоядерщики: блоги недели

Мы говорим поезд, подразумеваем — паровоз, ну или на худой конец — другой локомотив. Однако в середине XIX в. такая конструкция еще не казалась единственно возможной, и инженеры активно «обкатывали» альтернативные варианты. В частности, в Британии была выстроена целая железная дорога с герметичной трубой между рельсами — и поезда ходили по ней без всякого локомотива. Краткая история Южнодевонширской пневматической дороги — в блоге «Инженерия».

«Широкая публика воспринимает проект ИТЭР прежде всего как набор штампов... Но порой остающиеся за кадром инженерные решения могут принести не меньше пользы, чем решение проблемы термоядерной энергетики. Например в области робототехники ИТЭР будет сложнейшим и самым передовым проектом в мире». Ведущий блога «Ядерная энергия» рассказывает об армии роботов, которые строят и будут обслуживать грандиозный токамак.

Хотите изучать космос, но не знаете, с чего начать? Выберите любой из множества проектов «гражданской науки» — и участвуйте в настоящих научных исследованиях, просто выделяя на него часть ресурсов своего домашнего компьютера. Руководитель Института космической политики и научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев представил новый сайт Spacehack — исчерпывающую подборку «народных» проектов с доступными описаниями и ссылками.

В 2020 г. в Чили начнет работу Гигантский Магелланов телескоп (GMT), который будет собирать свет с помощью семи 20-тонных зеркал диаметром по 8,4 м. Ожидается, что разрешающая способность его на порядок превзойдет возможности космического патриарха Hubble. Однако пока что строительство продолжается, и готовы лишь четыре зеркала. Как выглядит этот процесс — смотрите в блоге «Хочу все знать».
|photo-5|
Недавно исследователи, работающие с зондом New Horizons, представили первые карты Плутона с названиями для многих недавно открытых областей. На фоне пятна Моргота и гряды Тартар выделяется миролюбивый кратер Сафронова. В своем блоге астрофизик и писатель Николай Горькавый отдает должное выдающемуся планетологу, получившему «персональный кратер» на Плутоне.