Собаки-мутанты с увеличенной мускульной массой

Китайские генетики первыми использовали CRISPR — технологию, редактирующую гены, — для создания супермускулистых собак. Задача — создать подопытных животных, состояние которых бы повторяло дегенеративные человеческие болезни, и с помощью которых можно было бы вылечить эти болезни или же контролировать их, но также этот опыт также открывает перспективу создания домашних животных, созданных по желаниям заказчиков.
Редакция сайта
Редакция сайта
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Дешевая и мощная технология по редактированию генов CRISPR захватила научную сообщество неожиданно. Уже за последний год биологи использовали для генетической модификации человеческих эмбрионов, производства огромных фруктов и создания микросвиней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь, по сведениям MIT Technology Review, китайские ученые использовали CRISPR для отключения гена выработки миостатина у собак породы биглей, что практически вдвое увеличивает их мускульную массу. Детали исследования опубликованы в журнале Molecular Cell Biology. Их мутация похожа на те, что встречается у гончих с нарушенным выделением миостатина, специально выведенных с помощью селекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи говорят, что супермускулистых гончих можно использовать как охотничьих собак, в полиции и для военных целей, но главная цель эксперимента — это создание собак с другими мутациями ДНК, включая теми, что приводят к болезни Паркинсона и мускульной дистрофии. «Цель исследования — это биомедицинское исследование нового поколения больных собак, так как сами собаки очень близки людям по метаболическим, физиологическим и анатомическим характеристикам», — говорит Лянцю Лай, соавтор исследования, работающий в лаборатории регенеративной биологии Биомедицинского института здравоохранения в Гуанчжоу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда нарушается работа гена миостатина, тело перестает производить белок, контролирующий рост мышц, и в результате появляется дополнительная мышечная масса. У некоторых людей подобная болезнь получается естественным путем. Изучая этот генетический сбой и соответствующие ему мускульный рост и атрофию, ученые надеются найти лекарство против дегенеративных болезней у людей. Применять технологию CRISPR на людях сейчас незаконно, тем не менее, как показывает это исследование, редактирование человеческого генома возможно уже не в столь недалеком будущем.

Исследователи говорят, что у них нет планов разводить модифицированных гончих, но уже очевидно, как в дальнейшем будет использоваться эта технология. В будущем собаки и другие животные, живущие рядом с человеком, возможно, будут подвергаться генетическим манипуляциям, включая изменения в уровне интеллекта, темпераменте, физических пропорциях и цветовом окрасе.