Криптококк (Cryptococcus) — грибы из отдела базидиомицетов, растущие в клеточной культуре по типу дрожжей. Наиболее известным и важным с точки зрения медицины видом этого рода является Cryptococcus neoformans: он вызывает тяжелую форму менингита у больных СПИДом. Для того, чтобы проследить динамику распространения заболевания, ученые из Медицинской школы Университета Дьюка поставили опыт на рыбах данио-рерио (Danio rerio). Об итогах научной работы рассказано в пресс-релизе.
Ученые сняли на видео процесс распространения опасного заболевания внутри организма
Для эксперимента была взята полностью прозрачная личинка рыбы. Клетки криптоккоков были помечены красными флуоресцирующими метками, что дало возможность увидеть их полный путь по кровеносным сосудам от органов дыхания к головному мозгу. На видео показано, как вокруг зеленых кровеносных сосудов разрастаются зараженные криптоккоками области: это патогенные грибы проникают сквозь гемато-энцефалический барьер (своего рода фильтр, защищающий кровеносную и центральную нервную системы). Иммунная система, в свою очередь, отправляет на борьбу макрофаги — клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий.
Однако с криптоккоком организм самостоятельно не справляется. Ежегодно криптоккоковый менингит убивает более 600 тысяч людей по всему миру. Ученые поясняют, что иммунная система данио-рерио по многим параметрам схожа с человеческой. И хотя из-за различного строения тела динамика распространения криптоккоков в организме рыбы и человека будет разной — общий принцип остается идентичным. Результаты нового эксперимента могут подсказать пути точечной доставки лекарств в пораженную область.