Ученые, которые могут получить Нобелевскую премию в этом году
Вот список потенциальных лауреатов. Химия:
1) Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна — за разработку метода по изменению и редактированию генов, известного как CRISPR/Cas9. Последнее время он не сходит со страниц научных новостей, уже широко применяется в практике, потенциально может вылечить немало смертельных болезней, но и породил немало ожесточенных этических дискуссий относительно того, можно ли корректировать геном человека в принципе. 2) Джон Б. Гудноу и М. Стэнли Уиттингем — за исследования, положившие начало разработке литий-ионных аккумуляторов, которые сейчас можно найти в каждом ноутбуке. 3) Каролин Бертоцци, ее «Thomson Reuters» называет самым вероятным будущим лауреатом — за исследования в области биоортогональной химии, то есть за исследования процессов, идущих внутри клеток, не мешающих естественным биохимическим процессам.
Физика:
1) Дебора С. Джин — за исследование атомарных газов при сверххолодных температурах и получение фермионного конденсата, жидкости с нулевой липкостью, образованной фермионами, субатомномыми частицами, при низких температурах. Фермионный конденсат стал шестым состоянием вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна. 2) Пол Б. Коркум и Ференц Крауш — за вклад в развитие аттосекундной физики, то есть в понимание того, что происходит с материей на уровне молекулярных взаимодействий на протяжении одной квинтиллионной секунды 3) Чжун Линь Ван — за изобретение пьезотронных генераторов, способных превращать механическую энергию в электрическую, и вырабатывать электричество от простого давления. Такие генераторы могут применяться в сенсорах, а также в одежде, которая при движении способна вырабатывать электричество.
Физиология или медицина:
1) Джеффри Гордон — за доказательство того, что микробы, живущие в нашем кишечнике (такие как E. Coli), значительно влияют на здоровье человека, участвуя во всем, от нашего метаболизма до физиологии. 2) Кацутоси Мори и Питер Уолтер — эти ученые независимо друг от друга нашли, каким образом клетки находят и исправляют несвернутые белки в эндоплазматической сети. По сути, работа ученых является некоей системой по контролю качества клетки и может в дальнейшем послужить механизмом для излечения многих болезней. 3) Александр Руденский, Шимон Сакагучи и Итан Шеван — за открытие того, как работают иммунные Т-клетки и белки Foxp3. Эта работа позволяет понять суть механизмов, из-за которых возникает аллергия, аутоиммунные заболевания, воспалительные и другие процессы.
Александр Руденский — наш соотечественник, работавший в Московском государственном университете. Сейчас он живет в США и является директором Людвиговского центра иммунотерапии рака, профессором Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга, Университета Рокфеллера и Корнелльского университета, профессором аспирантуры Герстнера-Слоана-Кеттеринга и аспирантуры Вайля медицинского факультета Корнелльского университета.