Телескоп CLASP (Chromospheric Lyman-Alpha Spectro-Polarimeter) разработан для измерения поляризации света с длиной волны 121,6 нанометров. Такой свет излучается водородом при переходе электронов со второго энергетического уровня (с высокой энергией) на первый (в невозбужденное состояние).
Японский телескоп изучил хромосферу Солнца
Учёные из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) испытали измеряющий поляризацию света телескоп CLASP в верхних слоях атмосферы.
У света, излучаемого в присутствии магнитного поля, происходит частичная потеря поляризации, а диапазон направлений, в которых происходят колебания напряжённости электромагнитного поля, становится заметно шире.
Это изменение способен зафиксировать телескоп CLASP, а физики на основе этих данных смогут определить величину магнитного поля в хромосфере Солнца.
В ходе испытаний аппарат поднялся на высоту около 150 километров и на протяжении пяти минут собирал данные о магнитных полях в хромосфере Солнца.
CLASP был запущен с американской военной базы «Белые пески» на юге штата Нью-Мексико и после пятиминутного испытательного полёта успешно приземлился в пустыне с помощью парашюта.