Как селекция преобразила арбузы за несколько веков
Профессор Джеймс Нинхьюс из Висконсинского университета (США) нашел весьма оригинальный способ наглядно продемонстрировать студентам, как селекция изменила арбузы за 350 лет.
Преподаватель садоводства показывает ученикам картину итальянского художника Джованни Станки, которую тот написал между 1645 и 1672 годами. На этом натюрморте XVII века в нижнем правом углу изображены арбузы — но выглядят они совершенно иначе.
Арбузы пришли в Европу из Африки примерно в начале XVII века. Профессор Нинхьюс полагает, что они были такими же сладкими, как и сегодня, однако форма и цвет внутренностей менялись в процессе селекции!
Ученые увеличили в них количество ликопина — каротиноидного пигмента, который придает мякоти арбуза красный цвет, а также попытались избавиться от семян. Как результат, сегодня увидеть маленькие белые арбузы можно только на полотнах эпохи Возрождения.