Слэмиться по-научному: в Москве пройдет Science Slam
26 июля (воскресенье) в 19:00 состоятся состязания молодых ученых в формате Science Slam.
Научный слэм (от английского slam — сталкиваться, ругаться) — формат, призванный упростить понимание серьезных научных результатов широкой публикой. Для этого молодые специалисты тренируют ораторские навыки, докладывая о своих достижениях не с академических трибун в строгих костюмах, а со сцены в баре или кафе. На все про все у каждого не более 10 минут. Лучшее выступление выбирают при помощи аплодисментов и шумомера.
На сцену московского бара Red выйдут биолог, нейрофизиолог, физик, урбанист и психолог, чтобы с помощью своего ораторского дара выяснить, что публике интереснее: как определить материалы, вызывающие рак, или как создать комфортную городскую среду в Омске, как создать 3D-модель вируса? Или как можно улучшить жизнь любого человека, проанализировав активность его гаджетов?
Официальным партнером слэма впервые выступит компания BIOCAD, специализирующаяся на разработке инновационных медпрепаратов. «Только благодаря активному взаимодействию науки и бизнеса возможно развитие инновационной экономики в России. Это даст толчок для избавления от нефтяной зависимости. Тогда больше молодых талантливых людей будут оставаться в России, а не уезжать за рубеж», — говорит Ирина Кенюхова, руководитель PR-отдела компании BIOCAD.
Специальным гостем Science Slam станет биоинформатик Павел Яковлев, аспирант Академического университета в Петербурге, директор Computational Biology Department компании BIOCAD. Он расскажет о программировании функций белков и математической обработке биологических экспериментов.
Слэмеры: ? Иван Константинов — выпускник МГУ, основатель и руководитель компании Visual Science, изучает молекулярную биологию о научную визуализацию. Тема: «Как создать 3D-модель вируса?». ? Алдар Николаев — магистр МГУ и НИУ ВШЭ, занимается социальной психологией. Николаев расскажет, как можно улучшить жизнь любого человека, проанализировав активность его гаджетов. Тема: «Big data человеческого поведения». ? Олег Фея — аспирант, сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ, занимается физикой поверхностей. Тема: «Как определить материалы, вызывающие рак?». ? Лев Яковлев — бакалавр, сотрудник лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ. Он объяснит, как налаживается связь между мозгом и нейроинтерфейсами. Тема: «"Как научить мозг работать с нейроинтерфейсами"». ? Майя Хусанова — магистрант Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. На слэме Хусанова расскажет об опыте создания действительно комфортной для горожан среды в Омске. Тема: «Могут ли ценности горожан изменить облик города».
Место проведения: Москва, клуб «Red», Болотная пл., 4 Официальный сайт. Зарегистрироваться.