Мозги животных научились объединять в сеть
Нейрофизиологи работали над интерфейсами бионических протезов, которые позволяют животным и человеку управлять движением конечностей силой мысли. Для этого мозги трех обезьян подключили к компьютеру, на экране которого в реальном времени отображались движения роботизированной руки.
Синхронизировав мысли, обезьяны смогли заставить конечность дотянуться до цели и получить за это награду. Затем ученые усложнили задачу приматам: каждое животное могло управлять движениями манипулятора только в одном измерении.
Обезьяны вновь сумели объединить усилия и решить эту задачу, создав сложную структуру, которую ученые назвали «мозгосетью» (Brainet). Тогда нейрофизиологи в ходе дальнейших экспериментов решили попробовать подключить мозги не только к компьютеру, но и друг к другу.
В участки коры головного мозга четырех крыс, отвечающие за контроль над движениями, были имплантированы две пары электродов для нейростимуляции и записи активности мозга. Затем ученые начали отправлять электрические импульсы и награждать животных за успешную синхронизацию деятельности мозга.
После десяти «тренировочных» сеансов крысы научились успешно выполнять задания в 61% случаев. Ученые считают, что мозг способен синхронизироваться с другим мозгом сигналами, словно компьютер.
Если схожим образом получится соединить мозги нескольких людей, то есть шанс, что они научатся обмениваться друг с другом мыслями без помощи речи. Пока нейрофизиологи надеются использовать «мозгосеть» для более эффективного использования бионических протезов.