Ученые обнаружили новый вид «мохнатого» краба
В 2010 году в поисках новых видов ученые погрузили телеуправляемый подводный аппарат в гидротермальные источники моря Скоша на глубину более 2600 метров. Там они обнаружили процветающие «колонии» крабов-йети, которые обитают в более суровых условиях, в отличие от других видов.
«Мы тут же осознали, что в ходе нашего исследования нашли что-то ранее неизведанное и уникальное», — рассказывает Свен Татж (Sven Thatje) эколог из Саутгемптонского университета в Англии. Анализ антарктических крабов показал, что этот вид на генетическом уровне отличается от остальных.
Средняя температура воды на поверхности моря Скоша от 6 °C до ?1 °C, а в термальных источниках может достигать 400 °C. Из-за того, что вода в районе источников быстро остывает, есть лишь небольшая территория, где крабы могут выживать. Если они подберутся слишком близко к источнику, то сгорят. А вдали от него — замерзнут. В результате, антарктические йети держатся намного ближе друг к другу, чем два других известных вида. Исследователь Свен Татж рассказывает, что они «как бобы в консервной банке» пытаются использовать каждый сантиметр. На площади в 1 квадратный метр он насчитал около 700 крабов.
Татж также обращает внимание, что строение тела позволяет им карабкаться по вертикальной поверхности источников. У Kiwa tyleri более короткие и крепкие передние конечности, и, в целом, они компактнее своих родственников.
Команда исследователей также заметила несколько особей женского пола вне зоны обитания. Они предположили, что как у многих других глубоководных животных, для развития личинки краба-йети требуются более низкие температуры. Это означает, что самки идут на большую жертву, потому что холод начинает разрушать тело раньше времени. Именно поэтому они вынашивают икру только один раз в своей жизни.
Крабы-йети очень хорошо адаптированы к суровым условиям жизни. В местах их обитания нет света, но этим животным удалось придумать другой способ получения энергии: они выращивают еду на собственном теле. На груди и клешнях у них есть ворсинки, которые привлекают бактерии — основной источник питания крабов. Команда ученых назвали новый вид Kiwa tyleri в честь Пола Тайлера (Paul Tyler), заслуженного профессора Саутгемптонского университета и пионера глубоководных исследований.