10 фактов, которые делают хищников еще опаснее
10. Акулы используют Солнце для охоты
Команда исследователей, наблюдавшая за большими белыми акулами, которые охотились у берегов Южной Австралии, заметили, что хищники меняют тактику в зависимости от времени суток. Утром и вечером они располагались спиной к Солнцу, тем самым добиваясь двух целей. С одной стороны, в такой позиции их меньше ослеплял солнечный свет и акулы могли лучше рассмотреть незадачливую добычу. С другой, самих охотниц было сложнее заметить против Солнца.
9. Зубатка охотится на голубей
8. Черные медведи — упорные преследователи
Самки черных медведей могут атаковать человека, защищая своих детенышей, но лишь для того, чтобы напугать чужака и заставить его уйти. Кого действительно нужно бояться — так это самцов. По данным доктора Стивена Херреро из Университета Калгари, черный медведь подкрадывается к добыче очень тихо. Его сложно заметить. Если медведь наметил вас в жертвы, он будет идти за вами, иногда даже ползти, прячась в кустах, кружить вокруг вас, а когда подберется достаточно близко, то набросится со скоростью, значительно превышающей вашу. И всё.
7. Пауки используют хищников как телохранителей
Многие пауки ядовиты и могут нанести вред человеку или даже убить его. Но не все представители этого племени способны похвастаться достаточно мощным укусом, поэтому им приходится быть хитрыми. Так, маленький паук-скакун Phintella piatensis, обитающий в Юго-Восточной Азии, служит обедом для многих живых существ, включая муравьев-портных и пауков-плевак. Последние даже строят дома над жилищами скакунов, чтобы проще было достать жертву. В ответ скакуны научились обустраиваться над гнездами муравьев-портных, используя опасных хищников в качестве защитников от плевак. Это все равно, как если бы мы селились рядом со львами, чтобы те защитили нас от медведей.
6. Змеиный укус вызывает судороги
В мире существует более 600 видов ядовитых змей. И если вы не живете в приполярных областях, ваши шансы столкнуться хотя бы с одной из них весьма велики. Обычная реакция человека на змеиный укус — головокружение, обморок, онемение, затуманенное зрение. Однако один из типов яда, который вырабатывает представительница редкого вида коралловых змей, выбил ученых из колеи своим неожиданным эффектом. Токсины действуют на нервные рецепторы, но вместо онемения вызывают судорожные конвульсии. Исследователи изучают этот яд, чтобы понять, как остановить судороги и в дальнейшем лечить эпилепсию.
5. Летучие мыши-вампиры умеют бегать
Хотя летучие мыши-вампиры обычно предпочитают пить кровь коров и свиней, при отсутствии другой еды они могут отобедать человеком. Эти кровопийцы прекрасно летают, но у них в рукаве припрятан еще один козырь — они умеют бегать. Снизив скорость, вампиры падают на 4 лапы и скачут галопом, развивая скорость 7 км/час.
4. Скорпионы «стреляют» ядом
Вопреки своей плохой репутации и угрожающему виду, большинство из 1500 известных науке видов скорпионов «практически безвредны». Но это не от относится к Parabuthus transvaalicus, который умеет пускать струю яда из хвоста, если чувствует себя в опасности. Ранее считалось, что скорпион выплескивает смертельный сок непроизвольно. Однако недавние исследования показали, что «стрелок» контролирует процесс, а его решение — стрелять или нет — зависит от степени угрозы.
3. Пчелы варят шершней живьем
Азиатский гигантский шершень достигает размеров большого пальца человека и может убить за минуту 40 медовых пчел. Но японские пчелы научились противостоять своим огромным кузенам. Их рой кружит вокруг шершня, образуя «горячий защитный пчелиный шар». Температура внутри шара достигает 47 градусов Цельсия, и хищник буквально варится в нем живьем.
2. Акулы-гиганты едят сородичей
На протяжении 10 лет ученые силились понять, что за монстр съел 3-метровую белую акулу во время одного из наблюдений. В 2003 году исследователи промаркировали самку большой белой акулы, чтобы изучить ее движения. Вскоре маркер показал, что акула нырнула на глубину 600 метров, а температура вокруг датчика скачкообразно выросла. У исследователей было только одно объяснение: хищницу съели. Температура не соответствовала киту или другой акуле... только если речь не шла о гиганте. По мнению главного исследователя Дэйва Риггза, скорее всего объект их наблюдения проглотила другая огромная акула.
1. Скворцы могут освоить грамматику
Скворцы примечательны не только своей наглостью в отношении расселения по новым территориям, но и способностью к звукоподражанию. Ученые задались вопросом: могут ли скворцы освоить сложные грамматические конструкции, которые присущи только человеческому языку? Ответ — да, хотя и очень медленно. Несколько месяцев ушло на то, чтобы обучить группу скворцов распознавать и схватывать грамматическую конструкцию в середине предложения. Пока что скворцы не способны использовать правила, которым их обучили, чтобы ответить человеку, но все мы знаем, что это лишь вопрос времени.