Фрагмент был обнаружен во время раскопок в долине Тимна на юге Израиля. В древние времена этот район входил в состав библейского царства Идумея. Регион прославился производством меди.
В поисках 3000-летнего пурпура: как археологи обнаружили фрагмент ткани, подтверждающий подлинность библейских текстов

В 2021 году археологи впервые обнаружили доказательства того, что эта ткань пурпурного, «царского» оттенка датируется временами библейских царей Давида и Соломона. Радиоуглеродный анализ подтвердил, что материал был изготовлен около 1000 г. до н. э.
Об этой ткани говорится в Ветхом Завете, в «Песни песней», глава 3, стихи 9–10: «Царь Соломон сделал себе паланкин из ливанского дерева. Столпы его из серебра, основанье из золота, сиденья его покрыты тканью пурпурной, он любовно украшен женщинами Иерусалима».
Особую ценность находке придает источник красителя. Исследователи установили, что пурпурный пигмент был получен из моллюсков Средиземного моря — именно этот красящий материал считался символом власти, богатства и привилегий в древнем мире. Производство такого красителя было невероятно трудоемким и дорогостоящим процессом, что делало пурпурную ткань доступной только для элиты общества.
Открытие стало возможным благодаря уникальным климатическим условиям долины Тимна. Экстремальная сухость помогла сохранить органические материалы в целости. Археологи также обнаружили кожу и текстиль, которые были изготовлены в Железном веке (с 500 года до н.э. до 332 года до н.э.).
Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.