Лук не всегда нужно хранить в холодильнике! Вот как продлить свежесть овоща: лайфхак

Хранить лук в холодильнике — сокращать срок годности овоща. Так, западные эксперты объяснили, где и как лучше держать этот продукт.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Лук не всегда нужно хранить в холодильнике! Вот как продлить свежесть овоща: лайфхак
Unsplash

Считается, что холодильник — лучшее место для хранения овощей. Однако с луком это не работает однозначно: холод и влажность не сохраняют его свежесть, а, напротив, ускоряют процесс порчи. Как правильно хранить лук, чтобы он дольше оставался пригодным к употреблению? Вот что стоит узнать!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как нужно хранить лук и продлить свежесть

  1. По словам специалиста по питанию из США, Мелиссы Алинк, низкие температуры способствуют превращению крахмала в сахар.
  2. Именно из-за этого процесса лук становится мягким и быстро портится.
  3. К тому же высокая влажность в холодильнике ускоряет процесс гниения.

Так, целые луковицы лучше хранить в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре выше +4°C.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Идеально для лука подойдут сетки, корзины или даже старые нейлоновые колготки — такой способ обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила хранения лука

Важно избегать хранения лука в пластиковых пакетах и местах с повышенной влажностью, например, под раковиной или в подвале, — пишет Мелисса Алинк.

Тепло тоже не лучший вариант — при высокой температуре лук начинает прорастать.

Хотя проросшие луковицы не опасны для здоровья, их вкус будет горьким из-за потери сахаров.

Иное правило действует для нарезанного или очищенного лука — его необходимо держать в холодильнике, плотно завернув в пленку или поместив в герметичный контейнер. В таком виде овощ можно хранить до двух недель.

  • Эксперты также добавили: разрезанный лук, как и другие фрукты и овощи, выделяет этилен. Это газ, который ускоряет созревание продуктов.

Так, важно использовать герметичную упаковку, чтобы предотвратить преждевременное порчу других овощей и фруктов в холодильнике.