Считается, что холодильник — лучшее место для хранения овощей. Однако с луком это не работает однозначно: холод и влажность не сохраняют его свежесть, а, напротив, ускоряют процесс порчи. Как правильно хранить лук, чтобы он дольше оставался пригодным к употреблению? Вот что стоит узнать!
Лук не всегда нужно хранить в холодильнике! Вот как продлить свежесть овоща: лайфхак
Хранить лук в холодильнике — сокращать срок годности овоща. Так, западные эксперты объяснили, где и как лучше держать этот продукт.

Unsplash

Shutterstock.com
Как нужно хранить лук и продлить свежесть
- По словам специалиста по питанию из США, Мелиссы Алинк, низкие температуры способствуют превращению крахмала в сахар.
- Именно из-за этого процесса лук становится мягким и быстро портится.
- К тому же высокая влажность в холодильнике ускоряет процесс гниения.
Так, целые луковицы лучше хранить в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре выше +4°C.
- Идеально для лука подойдут сетки, корзины или даже старые нейлоновые колготки — такой способ обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Shutterstock.com
Правила хранения лука
Важно избегать хранения лука в пластиковых пакетах и местах с повышенной влажностью, например, под раковиной или в подвале, — пишет Мелисса Алинк.
Тепло тоже не лучший вариант — при высокой температуре лук начинает прорастать.
Хотя проросшие луковицы не опасны для здоровья, их вкус будет горьким из-за потери сахаров.
Иное правило действует для нарезанного или очищенного лука — его необходимо держать в холодильнике, плотно завернув в пленку или поместив в герметичный контейнер. В таком виде овощ можно хранить до двух недель.
- Эксперты также добавили: разрезанный лук, как и другие фрукты и овощи, выделяет этилен. Это газ, который ускоряет созревание продуктов.
Так, важно использовать герметичную упаковку, чтобы предотвратить преждевременное порчу других овощей и фруктов в холодильнике.