Лечение стволовыми клетками: как работает «таблетка от всех болезней» внутри нас

Ящерица, отбрасывая хвост, не волнуется, отрастет ли он снова. Потому что в ее позвоночнике находится настоящий клад – стволовые клетки. Человек же о регенерации таких масштабов может только мечтать. Зато ученые совершенствуют лечение стволовыми клетками. Новые руки и ноги отращивать не обещают, но вот бороться с болезнями – пожалуйста. Кстати, а что можно вылечить стволовыми клетками?
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
Лечение стволовыми клетками: как работает «таблетка от всех болезней» внутри нас
Freepik, AI

Что такое стволовая клетка? Это первоклетка. Это самое первое яйцо, из которого появилась самая первая курица. Или страус. В этом и есть прелесть стволовых клеток, они изначально «нейтральные», и из них можно вывести практически любую клетку. Этим и занимаются исследователи по сей день, развивая лечение стволовыми клетками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как открыли лечение стволовыми клетками

Каждый из нас хоть раз в жизни резал палец. Вы потеряли всего несколько капель крови, а организм их заместил. А откуда берутся клетки крови? Да и вообще, любые другие клетки организма? Поначалу ученые считали, что они просто делятся, тем самым восполняя пробелы. Но оказалось дело в стволовых клетках.

История лечения стволовыми клетками уходит корнями в начало прошлого столетия. В 1903 году исследователь Александр Максимов впервые назвал клетки, найденные им в крови, стволовыми, потому что они находятся в «стволе» кровеносного древа. Он не понимал, к каким клеткам их отнести: это не были ни лейкоциты, ни эритроциты, ни лимфоциты (хотя порой бывают очень на них похожи).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кто открыл кровь из стволовых клеток
Александр Максимов в своей лаборатории в Санкт-Петербурге. Благодаря ему медицина обогатилась знанием, как появляется кровь из стволовых клеток
wiki

Эти нейтральные, можно сказать, безымянные клетки способны обретать определенную функцию — становиться специальными. Подобно тому, как подросток смотрит, какая профессия востребована на рынке труда, чтобы выбрать, куда поступать учиться. Только вот поначалу ученые не знали, каким образом эти клетки «понимают», кем им стать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А выяснили это в Германии в 1935 году. Эмбриолог Ханс Шпеман проводил эксперимент на тритонах: пересаживал ткани зародышей разных видов между собой. Выяснилось, что стволовые клетки обретают «профессию» относительно той среды, в которой они оказываются, а не той, где они зарождаются. Словом, как бы мама ни говорила поступать на юриста, подросток выберет программирование. Это открытие стало основой лечения стволовыми клетками. Люди стали «приручать» их и научились контролировать их превращение в те или иные функциональные клетки.

Что лечат стволовыми клетками

Сегодня стволовые клетки находятся под прицелом острой любознательности ученых. Еще бы: хочешь – кость залатай, хочешь – выращивай ухо. Но такие «упражнения» исследователей со стволовыми клетками не так удивительны, как реальные случаи успешного выздоровления пациентов с тяжелыми болезнями. Стволовыми клетками теперь лечат все! Ну, или почти все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли вылечить рак стволовыми клетками

Пожалуй, сегодня надежды на спасительные нейтральные клетки есть у всего человечества. Мы до сих пор не можем быть уверенными на 100%, что способны вылечить любое злокачественное новообразование. Однако благодаря исследованиям стволовых клеток уже давно успешно лечат рак лимфоузлов и рак крови.

Известно, что химиотерапия поражает не только раковые клетки, но и живые, полезные. Отсюда происходит угнетение иммунной системы. Человек, лечащийся от рака такими препаратами, теряет огромное количество стволовых клеток. Помочь в такой ситуации может трансплантация. Донор костного мозга (как правило, близкий родственник) отдает часть своих стволовых клеток больному онкологией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Трансплантация стволовых клеток при раке
При прохождении химиотерапии человек теряет не только волосы и жир, но и стволовые клетки. Для того, чтобы восполнить их недостаток при лечении от рака, прибегают к трансплантации костного мозга
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако сложность заключается в генах. Если ДНК больного лейкемией или лимфомой не совпадет по некоторым параметрам с донорским, произойдет обратный эффект. Стволовые клетки станут «диссидентами» и «восстанут» против хозяина. И тогда очень вероятен летальный исход. Очевидно, что стволовые клетки — не манна небесная, однако сегодня реакцию «трансплантат против хозяина» тоже научились лечить. Чем? Как ни странно, стволовыми клетками!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечение ВИЧ стволовыми клетками

Инфекция ВИЧ – это на всю жизнь. В этом и ужас этой болезни. Однако стволовым клеткам нашли применение и здесь. Казалось бы, вдохновение для ученых нехилое: если уж рак можно победить стволовыми клетками, то и ВИЧ одолеем!

Однако для трансплантации стволовых клеток ВИЧ-инфицированным не нужно было вдохновения. В 1980-е годы, когда врачи впервые сделали такую пересадку, они еще не знали, что за зверь такой ВИЧ. Просто были (и, увы, есть) случаи, когда человек одновременно болеет и онкологией, и вирусом иммунодефицита. И стволовые клетки, оказавшись в теле больного, стали бороться не только с раком, но и с ВИЧ.

ВИЧ лечится стволовыми клетками
1 декабря считается Всемирным днем борьбы со СПИДом
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые обезьяны заболеть этой инфекцией не могут. Безумная идея пришла в головы ученых: а что будет, если пересадить стволовые клетки таких животных людям? Чтобы осознать всю смелость такого решения, вспоминаем про вышеупомянутый «трансплантат против хозяина» и отмечаем, что обезьяны эти нечеловекообразные. Ну, и подхватить какую-нибудь заразу от животного – этого еще не хватало!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, шаг был сделан, и он был успешен! В 1996 году бабуин впервые поделился своими стволовыми клетками с человеком. Концентрация вируса в крови пациента уменьшилась вдвое и находилась в стабильном состоянии целых 7 с половиной лет! Ну а сегодня существует европейский проект, который привлекает добровольцев, чтобы изучить, как стволовые клетки помогают в борьбе с ВИЧ. Кто знает, быть может, мы вскоре победим эту болезнь благодаря тем, кто не боится рисковать и испытывает на себе лекарство от ВИЧ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аутизм: лечение стволовыми клетками

По данным ВОЗ, сегодня расстройствами аутистического спектра страдает каждый сотый ребенок. Да, статистика неутешительная. В Минздраве объясняют это тем, что врачи стали лучше ставить диагнозы. Но и со стволовыми клетками ученые стали обращаться все эффективнее.

Лечение стволовыми клетками при аутизме
Детский аутизм становится все распространеннее, а борьба с ним – все тяжелее. Однако есть надежда на стволовые клетки
Freepik

Могут ли помочь стволовые клетки в лечении аутизма? Отчасти да. Например, ученые выяснили, что пуповинная кровь, богатая стволовыми клетками, стимулирует восстановление и развитие мозга. Да, РАС – это про болезнь нервной системы. Однако любой врач скажет, что она взаимосвязана с иммунной системой. И сегодня исследования показывают, что для лечения воспалений хорошо подходят... стволовые клетки. Только вот в производство пока такое комплексное лекарство от аутизма не попало: еще проводятся испытания и научные разработки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет поводов сомневаться в том, что стволовые клетки помогают бороться с аутизмом. Но вопросы, связанные с этикой, недостатком информации и ресурсов, мешают нам сказать наверняка, станет ли пуповинная кровь исцеляющей для каждого «одного из сотни» или нет.

Инфаркт и инсульт и стволовые клетки

Инфаркт – это частичная остановка мышц сердца, а инсульт – это проблемы со снабжением мозга кровью. И для каждого из этих достаточно распространенных ударов ученые пробовали применять стволовые клетки.

Инфаркт и инсульт и стволовые клетки
Некоторые люди, перенесшие инфаркт, живут после удара больше 10 лет. Для них особенно важна терапия стволовыми клетками
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, проект под названием TIME («Трансплантация при инфаркте миокарда») возлагал большие надежды на стволовые клетки, полученные из костного мозга пациентов с таким заболеванием сердца. Но успеха не последовало: пришить «заплатку» из стволовых клеток на омертвевшую часть сердца оказалось бесполезно: у всех испытуемых восстановление проходило одинаково, штатно. А это — еще одна причина, почему не стоит воспринимать стволовые клетки как таблетку от всех болезней!

А что касается инсульта, тут прогнозы оптимистичнее. Журнал «Ланцет» опубликовал исследование, в котором подтверждена безопасность и польза терапии стволовыми клетками при восстановлении после кровоизлияния в мозг. Однако и тут нужны новые исследования. Например, комбинация «диабет + инсульт» запрещает применять некоторые препараты, чтобы избавиться от тромбов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечение стволовыми клетками: сегодня и завтра

Отношения врачей и стволовых клеток пока можно назвать только зарождающимися. Интерес людей к этому «первоначалу тканей» становится стимулом изучать его. И медицина не стоит на месте. Например, в Японии специалисты вылечили слепоту с помощью стволовых клеток роговицы.

Стволовые клетки в организме человека
Мы можем бесконечно надеяться на то, что секрет здоровья и бессмертия спрятан в стволовых клетках. Однако пока до великих свершений еще далеко, ведь исследования еще проводятся
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надо сказать, что помочь науке и медицине может каждый человек. Ведь у всех нас внутри есть стволовые клетки – это неприрученное лекарство с безумным потенциалом! Поэтому донорство костного мозга поощряется льготами, а забор пуповины становится новой нормой. Человек подружится с лекарством внутри себя. Нужно только время.