Плато Путорана: уникальный природный объект России, о котором вы наверняка не знали

Многие привыкли считать, что самые яркие природные достопримечательности нашей страны — озеро Байкал, вершина Эльбрус, горы Алтая, Куршская коса... Однако мало кто из туристов, приезжающих в Россию, знают о плато Путорана. Исправляем это недоразумение и рассказываем о месте, где можно увидеть настоящие марсианские пейзажи.
Юлия Перфилова
Юлия Перфилова
научный редактор
Плато Путорана: уникальный природный объект России, о котором вы наверняка не знали
whc.unesco.org \ Romanov A.

Где находится плато Путорана?

Плато Путорана кажется бескрайним базальтовым плато, нетронутое человеком. Предположительно, оно возникло 10–12 миллионов лет назад в результате сильного землетрясения, вызванного извержением супервулкана. Это событие затронуло не только большую часть Евразии, но также дало начало крупным островам в Баренцевом и Карском морях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Путоранский государственный природный заповедник площадью 1 887 251 гекторов расположен в центре плато Путорана в северной части Центральной Сибири и находится в области Красноярского края за Полярным кругом.

плато Путорана где находится карта Путорана
Карта местонахождения плато Путорана
google.com

Плато Путорана — это царство гор без вершин, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и земля 25 тысяч озер! Здесь, несмотря на не самое гостеприимное географическое положение, находятся потрясающие виды и самая разнообразная фауна.

Плато Путорана — точный географический центр России.

В чем уникальность плато Путорана?

Дело в том, что плато содержит в себе полный набор субарктических и арктических экосистем в изолированном горном хребте, в том числе нетронутую тайгу, лесотундру, тундру и арктические пустынные системы, а еще нетронутые холодноводные озера и целые речные системы. Сочетание удаленности, естественности и строгой охраны (все-таки это заповедник) гарантирует, что экологические и биологические процессы протекают с минимальным влиянием человека на них.

Около 10% поверхности плато занимают озера. Путорана — второй по величине пресноводный водоем России после озера Байкал.

Плато Путорана представляет собой огромную самобытную экосистему, в которой живут и взаимодействуют между собой здоровые популяции всего спектра арктической фауны. А по части заповедника проходит одна из самых крупных артерий миграции оленей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Олени фото северный олень Путорана животные
amaroqexplorers.com \ Salavat Kabdoussev

Биогеографическое расположение заповедных территорий на границе биомов тундры и тайги и на переходе между флорами Западной и Восточной Сибири делает его одним из немногих центров богатства видов растений в Арктике. Сочетание ландшафтного разнообразия, удаленности, естественности и степени защищенности — большая редкость. Кроме того, плато Путорана может предоставить ценные свидетельства того, как изменения климата воздействуют на крупномасштабные естественные арктические экосистемы, если будут проводиться надлежащие мониторинг и исследования.

Площадь плато Путорана примерно в 3 раза больше площади современной Австрии.

Немного истории: как образовалось плато Путорана?

На том месте, где сейчас простирается плато Путорана, когда-то находился крупнейший в мире вулкан. Плато на самом деле представляет собой груду застывшей лавы или базальтовой породы. Впервые оно было исследовано и описано в 1844 году русским географом и зоологом Александром Миддендорфом. В 1902 году его даже предлагалось назвать хребтом Миддендорфа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Происхождение нынешнего названия неизвестно, однако самая популярная теория гласит, что оно названо в честь озера Хантайское (ранее — озеро Путорано). Другая же этимологическая гипотеза прослеживает его от эвенкийского слова peteromi, что означает «облачный». Сами эвенки называют это место Кутарама, что на их языке означает «болотистое угодье».

плато Путорана фото вертолет
heliputorana.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1988 году здесь был открыт заказник «Путорана» для сохранения нетронутых природных объектов плато, расширенный до четырех миллионов гектаров за счет присоединения равнин полуострова Таймыр, таким образом, став четвертым по величине в России в своем роде.

Погодные условия на плато Путорана

Как уже было сказано выше, плато Путорана — сосредоточение чрезвычайно разных климатических условий. Разумеется, на погоду это влияет таким же образом.

Плато полностью находится за Полярным кругом и характеризуется резко континентальным верхнечетвертичным климатом. В западной части Путорана прохладное и влажное лето, в то время как на востоке оно теплее и суше. Осадки в основном твердые, так как место само по себе холодное.

Сезонная разница температур на плато Путорана может достигать 100ºC.

Полярные ночи там могут длиться до 56 дней — с 25 ноября по 13 января, а полярные дни продолжаются 74 дня — с 16 мая по 29 июля на 70º северной широты. Зимы длинные и суровые: снежный покров образуется в начале октября, а средняя температура января составляет -27,5ºC. Плато покрыто снегом целых 8 месяцев в году, а полностью тает он только в середине июня. Даже в конце мая температура может быть ниже нуля. Это означает, что местные озера покрыты 2-метровым слоем льда примерно шесть месяцев в году, чего достаточно, чтобы выдержать вес снегохода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полярное сияние на плато Путорана фото северное сияние
Полярное сияние на плато Путорана
visitsiberia.info

Лето, хотя и довольно короткое, относительно комфортное: средняя температура июля составляет 14,2ºC, а пик в 31,8ºC был зарегистрирован в 1991 году.

плато Путорана летом фото
Русское географическое общество

Плато Путорана — уникальный природный объект, притягивающий к себе внимание не только охотников за красивыми видами. Это настоящий подарок для географов, зоологов, вулканологов и многих других ученых. И это заслуженно!