Но задачей археологов, зоологов и ветеринаров было не просто описать состояние останков животных из средневековой Старой Руссы, но и найти причины возникновения нарушений. Так, в ходе анализа удалось выявить неправильную стираемость зубов, а также различные заболевания, включая кариес.
Экспертиза останков: о чем говорят лошадиные зубы

На основе этого исследователи сделали вывод о том, что лошадей кормили зерном: оно более твердое и содержит в себе много углеводов – отличную питательную среду для бактерий в полости рта. В то же время оно более калорийное, поэтому им было выгодно кормить лошадей, выполнявших трудную работу, а разнообразные «услуги» животных требовались постоянно.

Неправильное питание негативно сказалось не только на зубах, но и на физиологических процессах в целом, что значительно сократило жизнь лошадей. Наталья Спасская, доцент биологического факультета МГУ, отметила, что немногие животные доживали до 20 лет. Эти данные подтверждаются и другими археологическими материалами о выращивании зерновых культур и содержании скота в городских усадьбах.
Ученые заметили, что современные лошади имеют те же проблемы с зубами из-за того, что условия их содержания, как и 7 веков назад, часто оставляют желать лучшего. Из плюсов – стала доступна ветеринарная помощь, что позволило увеличить средний срок жизни животных.

Чем кормить лошадь
Лучшая пища для коня – это овес: он содержит большое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Чем зерна крупнее, тем они питательнее, поэтому не стоит экономить, выбирая мелкое зерно. А в рацион молодых особей нужно включать пророщенный овес как наиболее полезный продукт. Помимо овса, лошадь должна есть травы (кроме сорняков, содержащих яды), сено и принимать витаминные комплексы.
Качественный овес – без пятен, тусклой шелухи и затхлого запаха. В противном случае зерно испорчено, и его нельзя давать животному, чтобы не навредить его здоровью. Также лошади нельзя давать мясо и шоколад, сахар разрешается исключительно в качестве лакомства, а фрукты должны быть в ограниченном количестве.